Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme sur le dosage acidobasique =)

Posté par
brigitte19
01-03-11 à 16:47

Bonjours, j'aurai besoin de votre aide pour un DM de chiemie a faire pour la rentrée,
Voilà l'énoncé: "L'acide sulfamique est trés courament employé dans les détartrant ménagés comme ceux pour les cafetiéreS électriques.Pour vérifier la teneur en acide d'un détartrant commercial, on dosera une solution contenant du détartrant une solution d'hydroxyde de sodium (soude) de concentration C2=6.0*10-2mol/l
On a préparé une solution S1 de détartrant en dissolvant 1g de détartrant dans 100 mL d'eau distillée.
Donnée; M(AH)=97g/mol

1)Ecrire l'équation de la réaction du support du dossage en passant par les demi-équations acidobasiques.L'acide sulfamique sera noté AH.

Pour le dossage on préléve 10 mL de S1 auxquels on ajoute 2 gouttes de BBT.On trouve par cette méthode un volume équivalent de soude Veq=11.5mL

2)Faire un schéma précis du dispositif
3)Rappeller ce qu'est l'équivalence d'un dossage et déterminer une relation simple entre les réactifs.
4)Déterminer la concentration en acide sulfamique dans S1, en déduire sa masse.
5)Déterminer la quantité d'acide sulfamique dans S1, en déduire sa masse.
6) Quel est alors le pourcentage massqiue d'acide sulfamique dans ce détartrant."


Voila!
Pour la 1ére question j'ai les couple acidobasique:
AH/A
NH4+ /  NH3
OH-  / H2O
Ce qui donne AH + NH3 + H2O  =  A + NH4  +OH
3)nf(AH)= nf(NH3) =nf(h20)
4)on a 1 g d'acide pour 100 ml de solution
n= m/M = 1/97 = 0.010mol
c = n/V = 0.010/0.1 = 0.1 mol/L

Mais je ne comprend pas pourquoi on nous demande la masse alors qu'elle deja indiqué dans l'énoncé
5)n= c*v = 0.1*0.010 = 0.001 mol
donc ; m = M*n = 97 * 0.001 = 0.097 g        ( je trouve que ces valeurs sont faibles ! j'ai des doutes )
6) comment fait on pour avoir la concentration massique?!?

Merci d'avance pour votre aide et vos explications.
B.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probléme sur le dosage acidobasique =) 01-03-11 à 16:56

Salut!

1) C'est AH/A-. Prq considères-tu le couple avec l'ammoniac?

3) Ok pour les relations mais n'oublie pas la déf

4) ok

5) expérimentalement avec le volume équivalent

6) La concentration massique c'est \text Cm = \fr{m}{V} = \fr{nM}{V} = \fr{n}{V} \times{M} = c \times{M}

Posté par
brigitte19
re : probléme sur le dosage acidobasique =) 01-03-11 à 17:03

D'accord, merci d'avoir d'avoir répondu c'est gentil.  =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probléme sur le dosage acidobasique =) 01-03-11 à 17:25

Je t'en prie, n'oublie pas de modifier ta réaction de titrage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !