Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur la dilution

Posté par
nanaB
10-02-19 à 19:24

Bonsoir,

Je ne comprends pas le problème suivant :

On vous demande de préparer 200 mL d'une solution aqueuse de CaCl2 (M=110 g/mol) de concentration 5.10-2 mol/L. Vous avez à votre disposition 11g de CaCl2 et 1500 mL d'eau. Vous obtiendrez la solution demandée en dissolvant :

a) 11 g de CaCl2 dans 1500 mL d'eau
b) 5,5 g de CaCl2 dans 200 mL d'eau
c) 11 g de CaCl2 dans 1 L d'eau puis en prélevant 100 mL de la solution obtenue et en les diluant avec 100 mL d'eau
d) 5,5 g de CaCl2 dans 1 L d'eau puis en prélevant 100 mL de la solution obtenue et en les diluant avec 100 mL d'eau

Comment dois je m'y prendre? Je suis désolée je me fais pas passez par une "lazy" fille mais je ne vois pas comment je dois démarrer la résolution.

Si vous pouviez m'aider.. ça serait génial. Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : problème sur la dilution 11-02-19 à 10:07

Bonjour,

On te donne la concentration molaire en CaCl2 de la solution à préparer.

Tu peux en déduire la masse de CaCl2 nécessaire, connaissant le volume de la solution et la masse molaire de CaCl2.

Les formules usuelle de la concentration molaire, quantité de matière vont t'aider.

Posté par
nanaB
re : problème sur la dilution 13-02-19 à 11:36

Bonjour,

Je ne comprends toujours pas

Mais j'ai calculé la masse nécessaire en faisant les calculs suivants :
1) tout d'abord j'ai calculé la quantité de matière en faisant n= C x V et j'ai trouve 0,1 mol ;
2) ensuite j'ai calculé la masse nécessaire en faisant m = n x M et j'ai obtenu 11g.


Mais après je dois faire quoi avec 200mL? Pourquoi on me donne cette information or on connait le volume d'eau?

Posté par
gbm Webmaster
re : problème sur la dilution 13-02-19 à 13:15

Citation :
On vous demande de préparer 200 mL d'une solution aqueuse de CaCl2 (M=110 g/mol) de concentration 5.10-2 mol/L. Vous avez à votre disposition 11g de CaCl2 et 1500 mL d'eau.

C(CaCl2) = n(CaCl2)/V

si V est le volume de la solution = 200 mL = 0,200 L.

Or n(CaCl2) = m(CaCl2)/M(CaCl2)

donc C(CaCl2) = m(CaCl2)/[M(CaCl2) x V]

d'où m(CaCl2) = C(CaCl2) x M(CaCl2) x V = 5.10-2 x 0,200 x 110 = 1,1 g sauf erreur de ma part

Il conviendrait donc de dissoudre 1,1 g de CaCl2 dans 200 mL, ce qui ne fait pas partie des propositions de l'énoncé.

Ou alors 1,1*5 = 5,5 g dans 200*5 = 1000 mL = 1 L d'eau.

Conclusion ?

Posté par
nanaB
re : problème sur la dilution 13-02-19 à 23:16

D'accord mais il y a quelque chose qui me dérange dans ce problème. Pourquoi on nous donne l'information sur le volume de H20 ? A quoi sert 1500 mL d'eau?

Posté par
nanaB
re : problème sur la dilution 13-02-19 à 23:18

Pour info, la bonne réponse est la réponse c mais je ne comprends vraiment pas .Je suis totalement perdue

Posté par
Barbidoux
re : problème sur la dilution 14-02-19 à 10:35

On vous demande de préparer 200 mL d'une solution aqueuse de CaCl2 (M=110 g/mol) de concentration 5.10-2 mol/L (soit 110*5*10^(-2)=5.5 g/L) . Vous avez à votre disposition 11g de CaCl2 et 1500 mL d'eau. Vous obtiendrez la solution demandée en dissolvant : 

a) 11 g de CaCl2 dans 1500 mL d'eau (on obtient dans ce cas une solution dont la concentration massique vaut 11/1.5=7.33 g/L  conclusion : ce n'est pas la bonne solution)

b) 5,5 g de CaCl2 dans 200 mL d'eau (on obtient dans ce cas une solution dont la concentration massique vaut 5.5/0.2= .....conclusion :.....)

c) 11 g de CaCl2 dans 1 L d'eau  (on obtient dans ce cas une solution dont la concentration massique vaut ..... ) puis en prélevant 100 mL de la solution obtenue et en les diluant avec 100 mL d'eau (ce qui revient à diluer d'un facteur 2 la solution précédente dont la concentration vaut alors ..... conclusion :.......)

d) 5,5 g de CaCl2 dans 1 L d'eau  (on obtient dans ce cas une solution dont la concentration massique vaut..... ) puis en prélevant 100 mL de la solution obtenue et en les diluant avec 100 mL d'eau (ce qui revient à diluer d'un facteur 2 la solution précédente dont la concentration vaut .... conclusion :.......)

Posté par
nanaB
re : problème sur la dilution 14-02-19 à 14:04

D'accord merci beaucoup. Je n'avais pas pensé à résoudre l'exercice comme ça .

Posté par
nanaB
re : problème sur la dilution 14-02-19 à 14:13

Et donc j'ai conclu que la proposition C est correcte parce que:

1. tout d'abord je calcule la concentration massique : j'obtiens 5,5g/L.

2. la première partie de la proposition c nous dit qu'on doit "prélever" 100 mL. Càd qu'on passe d'une solution de 1L à une solution de 0,1L. Le 0,1L est donc un nouveau volume qu'il faut utiliser. Je me suis ensuite dite que pour passer de 1L à 0,1L, j'ai fait diviser par 10. Je dois donc diviser par 10 aussi la masse qui était de 11g. Cela fait 1,1g.

3. la deuxième partie de la proposition dit qu'on doit "diluer" ce volume de 0,1L avec 0,1L d'eau. Je dois donc tout simplement ajouter 0,1L à 0,1L et j'obtiens une nouvelle solution de 0,2L. La masse quant à elle ne change pas et reste à 1,1g.

4. la toute dernière étape consiste à calculer de nouveau la concentration massique. J'obtiens bien 5,5g/L, tout comme on me demandais de calculer dans l'énoncé.

Est ce mon raisonnement est juste?
Merci

Posté par
Barbidoux
re : problème sur la dilution 14-02-19 à 14:29

Oui ton raisonnement est correct, mais tu aurais intérêt à apprendre à raisonner comme je l'ai fait car dans un questionnaire à choix multiples il peut y avoir plusieurs réponses exactes et il convient pouvoir apprécier la validité de chaque proposition.

Dans la première partie de l'exercice on te donne une concentration en mol/l puis dans la suite des masses et de volumes qu'il est facile de convertir en concentration massique, d'où l'intérêt de convertir la donnée du début de l'exercice (5*10^(-2) mol/L) en concentration massique (5.5 g/L) avant d'examiner les différentes propositions.

Posté par
nanaB
re : problème sur la dilution 14-02-19 à 14:51

D'accord merci. J'ai pas envie non plus de dépenser trop de temps sur les problèmes car à l'examen j'aurai +-3 min pour chaque exercice et j'ai envie d'apprendre à aller vite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !