Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur l'avancement d'une réaction

Posté par
Jeanne95
08-12-08 à 21:16

Bonjour !

On a versé 8,0 mL d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium (de concentration molaire C = 1,0.10-1 mol/L) dans 50 mL d'acide benzoïque. La mesure de pH donne : pH = 5,0. En s'aidant d'un tableau d'avancement, déterminer le taux d'avancement de la réaction. Conclure.

Je pense avoir trouvé l'équation de la réaction :
C6H5COOH + OH- = C6H5COO- + H2O

D'abord, est-ce que mon équation correspond bien à celle de l'énoncé ? Puis, en quoi la valeur du pH peut-elle m'aider à résoudre le problème ?

Merci d'avance !

Posté par
122155
re : Problème sur l'avancement d'une réaction 08-12-08 à 22:21

Salut:
nombre de mole initial de HO-:
no(HO-)= cv=10-1 mol/L.8.10-3 L=8.10-4 mol

tableau d'avancement:
C6H5COOH + OH- = C6H5COO- + H2O
no                       cv              0         0
no-xf              8.10-4-xf          xf        xf


utilisation de la valeur du pH:
pH =5
[H3O+ ]    =     10-pH=10-5 mol/L

produit ionique de l'eau:
or: [H3O+][HO-]=10-14

=> [HO-]=10-9 mol/L

=> n(HO- )=[HO- ](v1+v2)=10-9 mol/L.58.10-3 L=5,8.10-11 mol.

8.10-4-xf=5,8.10-11  

xf8.10-4 mol
or à la fin de la réaction   n(HO-)=0    => HO-  est le réactif limittant .

=> xmax =8.10-4 mol


le taux d'avancement de la réaction:
=1    =>la réaction est totale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !