Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme sur Estherification

Posté par
ramoglio123
15-04-10 à 16:43

Salut voila il faut que je fasse un exo
on me donne un tableau:
  | Acide acétique   | Acide sulfurique  | eau    |3-méthylbutan-1-ol
1 | 10.5ml           |  1ml              | 20ml   |   /
2 | 10.5ml           |  1ml              |   /    | 20ml

Après deux jours à température ambiante, on prélève 4ml de chacun des mélanges et on doses les acides restants par la soude de concentration 2mol.L-1
Le volume équivalent est de 14.3ml pour 1 et 11.2ml pour 2
Calculer le rendement de préparation de l'ester après 2 jours dans ces conditions, le comparer au taux d'avancement final calculé d'après la valeur de K. (k=4)
Comment peut-on accélérer la réaction ?

et je ne comprends rien du tout
si vous pouviez m'aider (
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme sur Estherification 15-04-10 à 17:01

Salut!

Ecris les équations de dosage et fait les tableaux d'avancements

Posté par
ramoglio123
re : Probleme sur Estherification 15-04-10 à 17:17

Salut, merci de m'avoir répondu, c'est quoi une équation de dosage ?
C1V1=C2V2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme sur Estherification 15-04-10 à 17:31

Non, c'est acide acétique + soude = ...

Posté par
ramoglio123
re : Probleme sur Estherification 15-04-10 à 19:34

aa
mélange 1
Acide Acetique + Acide Sulfurique = Eau + 3 Méthylbutan-1-ol
mais comment je calcule le n de chacun ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme sur Estherification 16-04-10 à 11:58

Tu fais avec les concentrations et en utilisant la relation à l'équivalence C.V = C'*Véq

Posté par
ramoglio123
re : Probleme sur Estherification 16-04-10 à 18:52

Mais alors le c que j'obtiendrais, ca sera la concentration de quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme sur Estherification 16-04-10 à 19:13

Tu fais un dosage, quelle relation as-tu à l'équivalence après avoir fait un tableau?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !