Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur des résistances parallèle et série.

Posté par
AlTrAsH
31-10-09 à 18:03

Bonjour, j'ai cet exercice dans mon dm de math. J'ai cherché un long moment mais je coince toujours ... Un grand MERCI d'avance.

Exercice: En parallèle ou en série ?

R1 et R2 sont deux résistances inconnues. Si on les branche en parallèle, on obtient une résistance équivalente de 20 ohm. Si on les branche en série, on obtient une résistance équivalente de 90 ohm.

Déterminer les valeurs de R1 et R2.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème sur des résistances parallèle et série. 31-10-09 à 18:14

Salut!

Tu as la relation suivante en dérivation:
1/Réq = 1/R1 + 1/R2

Et en série:
Réq = R1 + R2

Posté par
AlTrAsH
re : Problème sur des résistances parallèle et série. 04-11-09 à 13:26

r1 45 ohm et r2 45 ohm aussi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème sur des résistances parallèle et série. 04-11-09 à 17:45

Tu as en dérivation:
\text \fr{1}{R_{eq}} = \fr{1}{R_1} + \fr{1}{R_2}

\text \fr{1}{R_{eq}} = \fr{R_1 + R_2}{R_1\times{R_2}}

\text R_{eq} = \fr{R_1\times{R_2}}{R_1 + R_2}

Dc tu as \text \fr{R_1\times{R_2}}{R_1 + R_2} = R_1 + R_2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème sur des résistances parallèle et série. 04-11-09 à 17:48

Ou alors tu poses plus simplement
\text \fr{R_1\times{R_2}}{R_1 + R_2} = 20 \Omega

et \text R_1 + R_2 = 90 \Omega

Système à résoudre

Posté par
AlTrAsH
re : Problème sur des résistances parallèle et série. 04-11-09 à 19:25

r1 x r2 / r1 + r2 = 20ohm
r1 + r2 = 90 ohm


r1 x r2 / r1 + r2 = 20ohm
r1 = 90ohm - r2


90ohm - r2 x r2 / 90ohm - r2 + r2
r1 = 90 ohm - r2


90ohm - r2 x r2 / 90ohm - r2 + r2
r2 = 90ohm - r1


... ca mène à rien pour moi tout ca

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème sur des résistances parallèle et série. 05-11-09 à 13:50

Tu ne pars pas vraiment comme il faut.

R1 = 90-R2
Tu reportes ds l'autre équation.

Tu aboutis alors à:
R1 = 90-R2
et R2²-90R2+1800 = 0

Ceci te donne deux solutions pour R2: 60 ohms ou 30 ohms.

A toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !