Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Réaction (mécanique)

Posté par ljubo (invité) 27-12-04 à 17:11

Bonjour tout le monde...
Voici mon problème :
J'ai un exercice avec un calcul de réaction...
J'ai dans mes forces la normale N le frottement du sol f et le frottement de l'air A...
On me demande de calculer R, j'ai toujours appris R = N + f
Mais ici n'y aurait-il pas A qui s'y ajoute à la force de réaction?
Merci de me répondre svp

Posté par ljubo (invité)re : Problème Réaction (mécanique) 27-12-04 à 17:18

(oui je sais mon problème n'est pas très interressant)
mais je suis sur que quelqu'un peut m'aider...
(ce problème me bloque pour la suite donc...)
merci d'avance

Posté par ljubo (invité)re : Problème Réaction (mécanique) 27-12-04 à 17:48

siouplé

Posté par fredecaen (invité)Ben oui 27-12-04 à 18:14

La réaction est égale à l'essemble de toutes les forces extérieures au système. Il faut donc que tu ajoute A. Si tu avais d'autres forces, il faudrait aussi les ajouter.

Posté par ljubo (invité)re : Problème Réaction (mécanique) 27-12-04 à 18:16

oui sauf le poids bien sur?
mon énoncé est mal fait on me demande de calculer R sans me dire ce que c'est...

Posté par fredecaen (invité)mais non 27-12-04 à 18:22

Tu dois tenir compte de toutes les forces extérieures en présence. Le poids propre de l'objet en fait partie.
Si ton objet est sur un plan horizontal, alors la réaction du support est égale au poids de ton objet. Ensuite, si il se déplace, il s'ajoute les forces de frottement de l'objet sur le support et celles de l'air sur ton objet.

Posté par ljubo (invité)re : Problème Réaction (mécanique) 27-12-04 à 18:31

admettons...
j'ai P = 7.8e2 N
N = 6.8e2 N
f = 50
A = 75

R = ?
je vois pas en quoi P intervient...

Posté par fredecaen (invité)re 27-12-04 à 18:40

La force de frottement est fonction du poids propre de l'élément. C'est un coefficient et non une masse. Plus la masse est élevée, plus le frottement est important. C'est logique non ?

Posté par ljubo (invité)re : Problème Réaction (mécanique) 27-12-04 à 18:42

oui c'est logique...
chez moi R = N + f + A donc... je trouve pas cela évident mais bon... tant pis...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !