Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème question physique

Posté par
Beeso
17-12-20 à 23:57

Bonjour,

J'ai ces questions :

1. Calculer la période du signal à l'aide de la notice de la machine.
2. En déduire la valeur de la base de temps de l'oscilloscope permettant le relevé du signal ci-dessus en us (microseconde /div)
3. Calculer la puissance acoustique de cette machine P en Watt
4. A quelle distance de la machine le port du casque n'est-il plus obligatoire ?

Voici l'énoncé :

Un ouvrier utilise une machine bruyante dans son atelier.
Il souhaite vérifier l'indication lue sur la notice de la machine : fréquence fondamentale émise: 2000 Hz afin d'adapter son dispositif de protection auditive.

En utilisant un sonomètre à 1 m de la machine, il relève un niveau sonore de 100 dB ce qui correspond à une intensité sonore de I = 1,0 x 10-2 W/m².

Il veut aussi déterminer à quelle distance les protections auditives ne seront plus obligatoires.


Avec un micro-phone connecté à un ordinateur, il obtient l'enregistrement ci-dessous.

Si possible, pourriez-vous répondre aux questions à ma place ? Cela peut paraître bête mais simplement avec les réponses je saurai comprendre et j'ai très peu de temps devant moi pour rendre ce devoir. Votre aide serait de grande utilité. Merci à vous !




Problème question physique

Posté par
Beeso
re : Problème question physique 18-12-20 à 00:20

J'ai déjà répondu aux questions 1 et 3 :

1. 2000 x 4 = 8000 Hz.  La période du signal est de 8000 Hz.

-----------------------------------------------------------------------------------

​3.  On sait que I = P / (4 PI distance ²)
Nous cherchons P alors => P = I x (4 PI distance ²)

1,0 x 10-2  x 4π12 = 0,126  ;

Donc sa puissance acoustique est de 0,126 W.

Posté par
dirac
re : Problème question physique 18-12-20 à 04:16

Hello

Citation :
Si possible, pourriez-vous répondre aux questions à ma place ?


Hum hum ... On va faire tout ce qu'il faut pour te permettre de trouver la réponse par toi même

Question 1: Tu trouves une période exprimée en Hertz   Le Hertz est une unité de fréquence, dont la définition est: "1 hertz est la mesure de la fréquence d'un événement qui se répète 1 fois par seconde":  donc 1 Hz = 1 s-1

Donc,  si f = 2000 Hz = 2000 s-1,   T = ... ?

Question 2: Tu dois compter le nombre N de divisions séparant 2 profils de temps identiques (2 périodes donc). Ici N = ... ?

Tu sauras alors que N divisions représentent le temps T.

La base de temps de l'oscilloscope est le temps que représente 1 division. Donc si N divisions représentent le temps T, 1 division représente le temps ... ?

Posté par
Beeso
re : Problème question physique 18-12-20 à 14:43

1.  Donc la réponse est bien 8000 s-1 ?

2. Je suppose qu'il y a 4 divisions qui séparent deux périodes,
4 divisions représentent 8000 s-1...

Honnêtement que je sens que mes résultats sont faux. J'ai du mal à comprendre

Posté par
dirac
re : Problème question physique 18-12-20 à 14:53

Si je répète la même action 4 fois par seconde, la fréquence de cette action est 4 Hz

Quelle est la durée de l'action?

Posté par
Beeso
re : Problème question physique 18-12-20 à 15:24

2000/4 = 500 ???

Posté par
dirac
re : Problème question physique 18-12-20 à 15:38

Si je repète 4 fois la même action en 1 seconde ... chaque action me prend 1/4 de seconde. Es tu d'accord avec cela?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !