Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème pour trouver le pKa (calcul de pH)

Posté par Nsm (invité) 10-06-07 à 12:45

Bonjour

Voilà, j'ai un ennoncé qui me dit :

"Calculez le pH d'une solution tampon faite de sel dihydrogénophosphate de sodium 0.23 môle/l et de phosphate d'hydrogène à 0.21 môle/l."

La formule dans mon cours pour les solutions tampons c'est :

pH = pKa - log (Ca/Cb)

Alors j'essaye de remplacer par les valeurs adéquates :

pH = pKa (?) - log (0.21/0.23) = ?

Le problème c'est que je ne connais pas le pKa, je ne le trouve pas et je ne sais pas comment le trouver...

Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait sympa.

Merci d'avance, Nsm.

Posté par dolma (invité)re : Problème pour trouver le pKa (calcul de pH) 10-06-07 à 13:46

Bonjour Nsm,

Si tu as une equation de la forme AH + H_2O = A^- + H_3O^+, alors tu peux utiliser la formule suivante :

K_a=\frac{[A^-]_{eq}[H_3O^+]_{eq}}{[AH]_{eq}}

et pK_a=-log(K_a)

Plus generalement, si tu as une reaction acido-basique de la forme A_2+B_1=B_2+A_1, alors le Ka vaut :

K_a=\frac{K_{a_1}}{K_{a_2}}=\frac{[B_1]_{eq}[A_2]_{eq}}{[A_1]_{eq}[B_2]_{eq}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !