Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème pour calculer un taux d'avancement

Posté par
Hick_Jeck
11-01-10 à 19:00

Bonjour à tous,
J'ai un petit problème pour finir mon TP.
On a une solution de vinaigre qu'on veut doser avec du HO- (présent dans la soude en solution (Na+;OH-)). Donc on dilue le vinaigre par un rapport 1/10 parce que sinon, c'est trop concentré pour faire le dosage par pHmétrie. Afin de faciliter la mesure de la sonde pH, on ajuste de volume du becher à 60mL en ajoutant 50mL d'eau distillée (à peu près) et 10 mL exactement de solution fille.

On dose donc grâce à la réaction : CH3CO2H (aq) + HO- (aq) -> CH3CO2- (aq) + H2O (l)

La soude est concentrée à cb = 1,5*10-1 mol.L-1.
V1 = 10mL de vinaigre
et d'après le dosage, on a trouvé Vbe = 9,9mL.
Enfin, on a trouvé c1 = 1.5*10^-1 la concentration de solution fille, d'où c(CH3CO2H) = 1.5mol.L-1.

Je bloque sur la dernière question du TP : « Établir le tableau d'avancement pour Vb = 6.0mL. Montrer par le calcul du taux d'avancement pour ce volume versé que la réaction est total »

Autrement dit, je dois trouver de 1.

je fais mon tableau d'avancement afin de trouver xMax, je trouve xMax = 9.0*10^-4 mol

Pour calculer xf :
D'après ma courbe, pour Vb=6.0mL, pH 4.8
De plus, [H3O+]*[HO-] = Ke
En considérant la t° à 25°, on a Ke = 10-14
[HO-]=Ke/10-14+4.8
[HO-]=10-9.2
[HO-]=6.3*10^-10 mol.L-1

n(HO-) = [Ho-]*Vtotal
n(HO-) = 6.3*10^-10*60*10^-3
n(HO-) = 3.7*10^-11

= Xf/xMax
= 3.7*10^-11/(9.0*10^-4)
= 3.7*10^-11/(9.0*10^-4)
= 4.1*10^-8, ce qui est bien différent du résultat attendu (=1).

Le problème, c'est que je ne vois pas du tout mon erreur de raisonnement,
pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance,
Hick_Jeck

Posté par
Hick_Jeck
re : Problème pour calculer un taux d'avancement 11-01-10 à 20:51

Je vais un up un peu rapide, mais c'est relativement urgent. Merci de votre aide .

Posté par
lulu3324
re : Problème pour calculer un taux d'avancement 12-01-10 à 09:55

Bonjour et bonne année !!

Je pense que ton erreur vient du calcul de . Reprends ton calcul car tu as calculé [HO-] restante dans le bécher pour un pH=4.8 ! Evidemment [HO-] est très très faible... Il faut que tu calcules :
[HO-]réagit=[HO-]initiale-[HO-]restante...

ok?

Posté par
Hick_Jeck
re : Problème pour calculer un taux d'avancement 18-01-10 à 18:38

hop là.
Merci de la réponse, et voici la mienne, un peu tardive.

Donc en gros
n(HO-)réagit = n(HO-)Initiale - n(HO-)Restante
n(HO-)réagit = 9.0*10^-4 - 4.2*10^-11

D'où = Xf / Xmax = (9.0*10^-4-4.2*10^-11)/(9.0*10^-4) = 0.99.

Le raisonnement est-il bon alors ?

Merci .

Posté par
lulu3324
re : Problème pour calculer un taux d'avancement 18-01-10 à 18:44

oui voila c'est mieux : 1 !!

Posté par
Hick_Jeck
re : Problème pour calculer un taux d'avancement 18-01-10 à 18:45

Certes mieux, mais est-ce réellement juste au niveau du raisonnement ?

Posté par
lulu3324
re : Problème pour calculer un taux d'avancement 18-01-10 à 19:00

ben oui je pense... quelque chose qui te tracasse? Tiens moi au courant de la correction...

Posté par
Hick_Jeck
re : Problème pour calculer un taux d'avancement 18-01-10 à 19:32

Sans problèmes :p . Rien de spécial, si ce n'est que j'utilise plus ou moins xMax dans mon expression de xF. Mais c'est tout :/ . A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !