Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème physique

Posté par
leabaily
19-03-18 à 15:17

énoncé :
on a une masse de 1 Kg et une autre de 2Kg , et les deux masses sont séparés de 30 mètres .
On cherche la distance du centre de masse de la masse de 1 kg .

résolution : j'ai utilisé
Ma = masse 1 = 1Kg
Mb = masse 2 = 2 Kg
Ga = vecteur Ga
Gb = vecteur Gb
0 = vecteur nul

Ma.Ga + Mb.Gb = 0
AN :
(1*10)+(2*20)=0
10+20 = 0
30  = 0

je m'arrête ici dans mon résonnement .
il faut bien trouver G ?

Posté par
leabaily
re : Problème physique 19-03-18 à 15:18

bonjour ! je sous nouvelle .
merci au forum et au gens
LB

Posté par
Priam
re : Problème physique 19-03-18 à 15:38

En appelant A et B les points où se trouvent les masses mA et mB, le centre de masse G est défini par la relation vectorielle  mAGA + mBGB = 0 .
A partir de cette relation, on peut exprimer le vecteur GA en fonction du vecteur AB et des deux masses.

Posté par
leabaily
re : Problème physique 19-03-18 à 16:00

merci ! je sais que le centre de masse G  est a trouvé mais je sais pas comment exprimé le vecteur GA . on a besoin de faire un schéma ?
j'aurai utilisé la relation de Chasles

Posté par
J-P
re : Problème physique 19-03-18 à 16:24

Citation :
j'aurai utilisé la relation de Chasles


Fais-le.

Posté par
leabaily
re : Problème physique 20-03-18 à 00:01

mAGA + mBGB = 0

(ma. Gb+Gc )+ ( mb. Gc+Ga ) = 0
on suprime Gc
donc
(ma. Gb )+ ( mb.Ga ) = 0

je retrouve la même chose qu'au départ .

Posté par
dirac
re : Problème physique 20-03-18 à 04:37

Hello

Priam te dit:   m_A.\vec{GA} + m_B.\vec{GB} = \vec{0}

Chasles te dit:  \vec{GB} = \vec{GA} + \vec{AB}

J-P te dit:  "Tu veux utiliser Chasles? Fais le"

Et tous les 3 ont bien raison de te dire cela

m_A.\vec{GA} + m_B.\vec{GB} = \vec{0}

Donc

m_A.\vec{GA} + m_B.(\vec{GA} + \vec{AB} ) = \vec{0}

Donc

(m_A + m_B).\vec{AG} = m_B.\vec{AB}

...

On a bon?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !