Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème oxydo réduction

Posté par
Hey12
28-12-13 à 14:41


déterminer la masse minimale de zinc solide, ZN, nécessaire à l'extraction de l'or et de l'argent présent dans une masse m =1.00*10^3 kg de minerai.
on sait qu'on récupère  11g d'or et 50g d'argent par tonne de minerai
      On a également
Zn + 2[Au(CN)2]- = 2Au + [Zn(CN)4]2-
Zn + 2[Ag(CN)2]-  = 2Ag + [Zn(CN)4]2-    

en indice on nous dit d'utiliser les masses molaires des 3 métaux
je ne vois pas par où commencer, pouvez vous m'aider svp

pour le moment j'ai utilisé les masse molaires des 3 métaux pour calculer n pour chacun d'eux en utilisant n=m/M

Posté par
molecule10
réponse 29-12-13 à 01:34


  Bonsoir  Hey12 :     Masse  atomique  de  l'or   Au = 197 .           Masse  atomique  de  l'argent  Ag = 107,87 .          Masse  atomique  du  zinc  Zn = 65,37


  Zn   +   2 [Au(CN)2]-  =====> 2 Au   +   [Zn(CN)4]--

  Zn   +   2 [Ag(CN2]-   =====> 2 Ag   +   [Zn(CN)4]--

  1.00*10^3 Kg  ou  1 tonne  de  minerai  contient  11g  d'or  ou  11 : 197 = 0,05584 mole  ou  55,84 mmole .

  Masse  de  zinc  pour  11g  d'or = Dans  l'équation , 1 atome  de  Zn  libère  2 atomes  d'or ; 55,84 mmol  correspond  à  ( 0,05584 x 1 : 2 ) =  27,92 mmol  ou  1,825g  de  zinc .


  50g  d'argent  ( = 0,4635 mole ). Masse  de  zinc  pour  50g  d'argent = Dans  l'équation , 1 atome  de  Zn  libère  2 atomes  d'argent ; 0,4635 mole  d'argent  correspond  à

  ( 0,4635 x 1 : 2 ) = 0,2318 mole  de  zinc  ou  15,15g .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Hey12
re : problème oxydo réduction 29-12-13 à 10:28

ah ok !
merci beaucoup

Posté par
Hey12
re : problème oxydo réduction 29-12-13 à 11:05

dsl pour le double post,mais du coup pour avoir m min Zn on prend la masse la plus grande des 2 obtenues ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !