Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme ou simple

Posté par
platia
23-09-09 à 21:02

Dans un becher , verser 32 ml d'eau distille un volume v1 = 40 m L de solution acide sulfurique avec c 1 = 1.0mol/L et un volume v2=40 Ml iodure de potassium de concentration  c2 = 0.10 mol/L . Manque seulement les 8 m L d'EAU OXYGENée à 0.10 mol/l ,second reactif qu'on cherche a etudier

A partir de l'equation de dissolution , determiner la concentration ions h+ de la solution utilisé

J'ai trouve h+ = 2.0 mol/L pour la methode c 'est juste en dessous

tRouver la concentration en ions iodure ds la solution utilise

Alores I- = K+ + 1 * C2 = 0.10 Mol/ L  iodure de potassioum

Deteminer l'etat initial de n(I-) n (H2O2) n(I2) n(H +)
J'ai utillise la formule n = c* v et je trouve
n(i-) = 4[/sup]-3 mol
n(h202) = 8.0[sup]
-4 mol
n(h+) = 8[sup][/sup]-2 mol
et n (2 I - ) je ne sais pas


Montrer que les ions H+ sont en larges exces
Aucun idee
merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 22:09

BONJOUR!!!

Je veux pas te vexer mais ce que tu as fait est un peu incompréhensible tel que tu l'as rédigé...

D'après ce que j'ai compris, c'est juste

Posté par
platia
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 22:19

pardon c'est par rapport au puisance ca a mal enregistré

J'ai utillise la formule n = c* v et je trouve
n(i-) = (h202) = 8.0-4 mol
n(h+) = 8[sup]-2 mol
et n (2 I - ) je ne sais pas

Posté par
platia
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 22:20

encore pardon je me suis trompe

c'est par rapport au puisance ca a mal enregistré

Deteminer l'etat initial de n(I-) n (H2O2) n(I2) n(H +)

J'ai utillise la formule n = c* v et je trouve
n(i-) = (h202) = 8.0-4 mol
n(h+) = 8-2 mol
et n (2 I - ) je ne sais pas

mais I-2 je comprend pas trop

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 22:27

Tu as une réaction non? A toi d'écrire l'équation

Posté par
platia
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 22:31

mais on me demande le diiode a l'etat initial ,je me suis tromper ds ce que j'ai ecrit avant.
Sinon tout le reste semble bon ?

Posté par
platia
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 22:37

je me suis encore trompe ds l'enoncé
n( i - ) = 4.0 -3
n(h202) = 8.0 -4

Posté par
platia
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 22:38

et toute les puissances sont des puissances de 10 ce que j'ai pas ecrit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 22:39

Citation :
J'ai utillise la formule n = c* v et je trouve
n(i-) = 4[/sup]-3 mol
n(h202) = 8.0-4 mol
n(h+) = 8[sup]
-2 mol
et n (2 I - ) je ne sais pas
tout ça est juste.

pour I2 il faut calculer avec une équation et un tableau

Posté par
platia
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 22:43

Oui mais  I 2 est ds les produits donc a l'etat initial il n'y a rien . Je suis perdu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 22:49

Ben tu mets 0 mol alors

Posté par
platia
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 22:54

Mais pour le tableau on met quoi comme formule parce que auparavent on nous demande d'ecrire la
l'equation entre les ions iodure et l'O oxygene
equation entre le diiode et le thiosulfate

et la pour cet 2eme partie on a acide sulfurique , iodure de potassium et l'eau oxygenee .

Je met quel formule car moi j'ai mis

H2O2 + 2H+ + 2I -   = 2 H 2O + I 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 22:57

Elle est très bien ton équation

Posté par
platia
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 23:03

Elle est un peu etrange alors la question ,nan demander l'etat initial d'un produit ? En plus apres on me demande de montrer que H+ est en large exces puis apres l'avancement maximal de la reaction .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 23:06

Mais on te demande l'état initial?
Ce n'est pas stipulé dans ton énoncé...

Si c'est à l'état initial c'est 0 mol

Posté par
platia
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 23:11

si on demande a l'etat initial
En plus apres on me demande de montrer que H+ est en large exces comment on fait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 23:13

Dc ok, c'est 0 mol, au temps pour moi si j'ai mal lu.

Ben sa quantité de matière est de au moins 10 fois supérieure aux autres, regarde la puissance

Posté par
platia
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 23:33

merci bcp ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme ou simple 23-09-09 à 23:34

Je t'en prie, bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !