Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème ondes TS

Posté par
marcanne
21-09-07 à 21:05

Bonjour, j'aimerais que quelqu'un confirme mes réponses pour un Dm de physique sur les ondes , svp.
Le problème porte sur un séisme et l'interprétation du sismographe.
on me demande à quel type d'ondes appartiennent les ondes P  et les ondes S , ds quelle direction  elles se propagent et si elles se propagent  à travers toute la terre  : vu mon cours, j'ai dit que les  ondes P de compression sont longitudinales ( déplacement parallèle à la propagation de l'onde) alors que les ondes S de cisaillement sont  transversales ( déplacement perpendiculaie   au sens de propagation de l'onde . Elles ne se popagent pas  indéfiniment ca ril y a des zoens d'ombre, donc discontinuité -  est-ce juste ?  merci d'avance

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 21:09

personne pour confirmer ou rectifier me sréponses? svp!!

Posté par
Coll Moderateur
re : problème ondes TS 21-09-07 à 21:11

Bonsoir,

Tu peux ajouter que les ondes S étant des ondes de cisaillement ne se propagent pas dans les liquides, donc ne se propagent pas dans le "noyau externe" de la Terre qui est liquide.

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 21:13

merci beaucoup,mais je ne sais pas quoi dire sur le type d'ondes .

Posté par
Coll Moderateur
re : problème ondes TS 21-09-07 à 21:16

Regarde :

Porte une grande attention aux animations qui sont très bien faites.

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 21:21

merci, dois-je juste dire que les  P sont primaires et les S secondaires - je suis un peu perdue

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 21:25

ou  bien dois -je dire que ce sont des ondes élastiques quitraversent un milieu sans le modifier ? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : problème ondes TS 21-09-07 à 21:27

Tout ce que tu as écrit est bon. Oui, tu peux ajouter que les abbréviations P et S proviennent de primaire et secondaire (celles qui arrivent les premières et celles qui arrivent ensuite). Lis attentivement l'article que je t'ai mis en lien.

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 21:29

Ok, un grand merci !
. Sur mon sismographe ( désolée, je ne sais pas le reproduire ) j'ai une flèche de propagation des ondes  qui va de droite à gauche  . quand je regarde mon graphe, j'ai:
petites ondes ...........................ondes + grdes ......ondes fortes
  Je dois les identifier: est-ce juste de dire que j'ai, ds l'ordre de gauche à droite, les ondes P (qui apparaissent petites ) , puis les  S et les ondes de surface (forte amplitude) ?  
cela expliquerait que els ondes de surface ( à droite) soient les + destructrices / grde amplitude car ce sont elles qui détruisent tout au sol, qui font s'effondrer les bâtiments .. - mais je me demande quel effet elles ont sur les ondes P et S?

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 21:32

sur mon graphe, la date d'arrivée de l'onde P est juste à gauche de P et la date d'arrivée de S est à gauche de S, oui? je dois déterminer graphiquement le décalage t1 entre P et S -

Posté par
Coll Moderateur
re : problème ondes TS 21-09-07 à 21:39

Malheureusement je ne peux pas suivre tes explications.

Les plus rapides arrivent les premières... donc prends bien en compte les différentes vitesses et tu sauras ainsi l'ordre d'arrivée. Oui, les ondes de surface sont très destructives.

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 21:40

Coll ,es-tu toujours là? pour les ondes P et S , je pense que les effets sont moindres, voire  même  pas du tout ressenties à la surface : tout dépend sans doute de la distance entre le lieu du seisme  et le lieu où on l'enregistre? je ne sais pas ...

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 21:43

  donc, sur mon graphe, je vois à gauche P  (arrivée et enregistrée la 1ère) puis  S puis  les ondes s de surface les + violentes , c'est oK? merci ... et ai-je bon pour les effets prévisibles de P et S?

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 22:02

Bon, je continue . on pose T1 le décalage entre les dates d'arrivée de P et S , et Tp et Ts les durées de parcours des 2 ondes . je dois  déterminer D1, distance  parcourue par ces ondes en fonction de Vp, Vs et T.
   si d1 est la distance parcourue sur l'intervalle T1, alors j'ai (puisque v= d/t)  T1= Dp/Vp - Ds/Vs  mais je me demande si c'est bon car je ne sais pas ce qu'est T?

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 22:07

non, ce doit être faux . Je réfléchis encore ...

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 22:24

si on pose T1 = décalage entre date d'arrivée  de P et S
            Tp= durée du parcours de P
             Ts= durée du parcours de S
  et qu'on cherche D1 = distance parcourue par les ondes , est-ce que je peux dire :
   les ondes P mettent Tp pour parcourir D1 alors que les ondes S mettent (Ts +T1) pour parcourir D1?  ets -ce que le temps correspondant à D1= Tp - Ts?  je m'y perds ... merci  de ton aide ..

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 22:26

Puis-je écrire  D1= Vp.Tp= Vs.(Ts +T1) ? svp!!!

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 22:28

aïe , Coll a disparu ...

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 22:38

il n'a plus personne pour m'aider? svp:!!!

Posté par
marcanne
re : problème ondes TS 21-09-07 à 22:40

Misère, c'est pour demain ..;

Posté par
marcanne
seisme problématique 21-09-07 à 22:52

bonjour, j'ai un pb de séisme et j'essaie avec 2 ondes P et S séparées par un temps T1 (décalage entre les dates d'arrivée  des ondes P etS) d'exprimer la distance couverte par ces ondes en fonction de Vp, Vs et T.
est-ce juste de dire:
P parcourt D1 en un temps Tp et S parcourt Ts en un tps (Tp + T1) et
de dire:  D1 = Vp.t et D1= Vs (T+T1)  mais je bloque

Posté par
marcanne
seisme difficile 21-09-07 à 22:54

bonjour, j'ai un pb de séisme et j'essaie avec 2 ondes P et S séparées par un temps T1 (décalage entre les dates d'arrivée  des ondes P etS) d'exprimer la distance couverte par ces ondes en fonction de Vp, Vs et T.
est-ce juste de dire:
P parcourt D1 en un temps Tp et S parcourt Ts en un tps (Tp + T1) et
de dire:  D1 = Vp.t et D1= Vs (T+T1)  mais je bloque ici ..;

*** message déplacé ***

Posté par
marcanne
distance ondes 21-09-07 à 23:03

bonjour,  'jai Tp et Ts les durées de parcours de 2 types d'ondes de fond lors d'un séisme et je dois exprimer la distance D1 parcourue par ces ondes  en fonction de Vp, Vs et t - mais blocage, qui peut m'aider  au début ?  j'ai dit  D1= Vp.t et D1= Vs (T+T1) avec T1 , décalage entre les 2 dates d'arrivée de P et S mais je doute .. .Merci!!

*** message déplacé ***

Posté par
lafol
re : distance ondes 21-09-07 à 23:37

[faq]multi[/faq]

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : problème ondes TS 22-09-07 à 08:06

Tu as posté un peu tard... il vaut mieux s'y prendre à l'avance !

Ton dernier message : oui
Soit D la distance entre la source et le sismographe
Les ondes P se propagent à une vitesse moyenne VP donc elles mettent le temps
TP = D / VP entre l'émission par la source et la réception par le sismographe

Les ondes S se propagent à une vitesse moyenne VS donc elles mettent le temps
TS = D / VS entre l'émission par la source et la réception par le sismographe

Si on note T1 le décalage à la station 1 entre l'arrivée des ondes P et celle des ondes S
puisque TS = TP + T1

TS = TP + T1 = D / VS

mais TP = D / VP donc

D / VP + T1 = D / VS

d'où tu déduis

3$ D\;=\;\frac{V_P\,V_S}{V_P\,-\,V_S}\,T_1

Posté par
Océane
re : problème ondes TS 22-09-07 à 11:41

marcanne,
Il va falloir perdre cette fâcheuse habitude de créer systématiquement plusieurs topics pour le même exercice.

<center><font color="red" size="+1"><strong>Rappel : </strong>Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.</font></center>
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !