Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème Mécanique

Posté par
Pilistice
22-09-18 à 16:14

Salut à tous,

je bloque sur un petit problème, le voici:

(cf image)

Un acrobate part du point A avec une vitesse nulle sur un trapèze décrivant un arc de cercle de rayon R = 10 m autour du point O.
Il lâche le trapèze au point B avec une vitesse de 6 m/s pour retomber au point C sur une plateforme située h = 1,5 m plus bas que B
Sachant que Alpha = 40 deg

Calculez Beta
Calculez X ( la distance horizontale entre B et C)

Voila je ne sais vraiment pas quoi faire. J'ai essayé de partir avec la vitesse angulaire mais ça ne m'a rien donné.

Merci de votre aide

Problème Mécanique

Posté par
odbugt1
re : Problème Mécanique 22-09-18 à 16:47

Bonjour,

Bien que l'énoncé ne le précise pas, on suppose que les forces de frottement sont négligées.

Question 1:
Choisir un niveau de référence pour les énergies potentielles de pesanteur et appliquer la conservation de l'énergie mécanique entre A et C

Question 2 :
C'est un problème classique de chute parabolique.

Posté par
odbugt1
re : Problème Mécanique 22-09-18 à 16:49

Attention !
J'ai fait une faute de frappe.
Il faut lire :

Question 1:
Choisir un niveau de référence pour les énergies potentielles de pesanteur et appliquer la conservation de l'énergie mécanique entre A et B ( et non entre A et C )

Posté par
Pilistice
re : Problème Mécanique 22-09-18 à 18:10

Bon c'est vrai la question 2 était facile:

Axe Vertical c'est un mouvement rectiligne uniformément accélérée du coup en calcul le temps et on injecte le temps dans le mouvement rectiligne uniforme sur l'axe horizontale.
Merci

Mais pour la question 1, je ne vois pas le lien entre les énergies et l'angle, on pourrait écrire :

\frac{1}{2}*v1+g(hK-hA) = \frac{1}{2}*v2+g(hB-hK)
Avec K la hauteur au milieu du parcours sur l'arc de cercle
mais je bloque toujours

merci

Posté par
Pilistice
re : Problème Mécanique 22-09-18 à 18:13

désolé de mon erreur : c'est 1/2* v1^2

et pareil pour v2

Posté par
odbugt1
re : Problème Mécanique 22-09-18 à 18:51

Soit R le niveau de référence des énergies potentielles de pesanteur :

En A :
EcA=0
EpA = m*g*HR = m*g (OR-OH) = m*g (R - R* cos β) = m*g*R (1 - cos β)
EmA = EcA + EpA = m*g*R (1 - cos β)

En B :
EcB= ½ * m * (VB
EpB = m*g*R (1 - cos α)
EmB = ½ * m * (VB)² + m*g*R (1 - cos α)

EmA = EmB
Je te laisse terminer

Problème Mécanique

Posté par
Pilistice
re : Problème Mécanique 22-09-18 à 19:12

Ah en effet...

Merci beaucoup odbugt1 !

Je dois revoir mes cours de seconde apparemment

Bonne journée

(pour celles et ceux qui tomberaient sur ce post la solution finale est d'écrire EmA = EmB sous sa forme littérale et isoler cos β)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !