Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème lentille

Posté par
Soph2341
15-12-19 à 13:43

Bonjour j'arrive pas à comprendre cette exercice:

6.
A) A qu'elle distance d'une lentille de 16 cm de focale faut il placer un objet pour en obtenir une image réelle 4 fois plus grande  que l'objet

B) Meme question que ci-dessu, mais pour obtenir une image virtuelle


Merci pour votre aide

Posté par
MetalOxalate
re : Problème lentille 15-12-19 à 13:55

Bonjour Soph2341,

En optique, il est toujours utile de faire un schéma ☺️.

Es-tu à l'aise avec les notions de distance focale, image réelle, image virtuelle ?

Indice: sachant que la distance focale est positive. A ton avis, la lentille est convergente ou divergente ? ☺️

Bon courage,
Metal Oxalate

Posté par
Soph2341
re : Problème lentille 15-12-19 à 14:37

Bonjour merci pour votre réponse :

Alors oui la distance focale c'est la distance entre le foyer et la lentille

Image réelle cela veut dire qu'on peut placer un écran et on vera l'image sur l'écran alors que si c'est virtuelle non

Si la distance focale est positive alors celle ci est convergente

J'ai des souci au moment d'appliquer la formule:
1/f = 1/p + 1/p'
je ne sais pas du tout comment faire pour résoudre algébriquement ?

Posté par
Soph2341
re : Problème lentille 15-12-19 à 15:16

Si je représente tous cela comme on m'a conseillé je sais que je dois mettre mon image après le foyer pour avoir une image réelle

Et si on applique la formule de l'agrandissement qui est G=  - P/P' = - 4 (l'agrandissement) et du coup on obtient  p' = 4  x P  

Mais après je suis bloqué je ne sais plus quoi faire

Problème lentille

Posté par
MetalOxalate
re : Problème lentille 15-12-19 à 16:39

Tout d'abord, bravo Soph2341 pour avoir continué à chercher en attendant ma réponse .
Tu as le bon raisonnement, il ne reste plus qu'à conclure .

En fait, on a un système de 2 équations à 2 inconnues (P et P') .
- relation de conjugaison: 1/f' = 1/p' - 1/p (petites fautes de frappe dans ton post )
- Grossissement: p' = 4p

Je te laisse résoudre ce système d'équation et trouver ?

Bonne chance,
Metal Oxalate

Posté par
Soph2341
re : Problème lentille 15-12-19 à 17:22

C'est bizzare dans mon cahier j'ai :

Loi des lentilles minces : 1/p + 1/p' =  1/f

Mais si je cherche sur internet je trouve 1/p  -  1/p' =1/f'

Vous croyez que le faite que ce sois f' cela influence ?

Et du coup je comprend pas je mais deux fois la même égalité pour résoudre mon système :
1/f' = 1/p  - 1/p' = 1/p x 4 - 1/p

Et je résous ensuite ou c'est un autre système ?

Posté par
Soph2341
re : Problème lentille 15-12-19 à 18:30

Et enfaite c'est vraiment pareille partout j'ai cette formule là et pas d'autres :

-> 1/f = 1/p + 1/p'

Dans mon cours , les feuilles du prof , etc

ce n'est pas une erreur de frappe de ma part ! C'est  écris noir sur blanc sur le cour du prof

Je ne sais pas pourquoi c'est different ?

Posté par
MetalOxalate
re : Problème lentille 15-12-19 à 18:33

Concernant le choix de formule:
En fait, dans ma formule, f', p' et p sont des distances orientées (positive ou négative).
Ainsi: 1/f' = 1/p' - 1/p

Comme p est orienté dans le sens opposé à la lumière, p est négatif.
Ainsi, "-1/p" est positif .
Peut-être que ta formule utilise les valeurs absolue, je ne sais pas.

Concernant l'exercice:
Oui, c'est ça il faut juste résoudre .

1/f' = 1/p' - 1/p
1/f' = 1/(-4p) - 1/p = -5/(4p)
D'où: p = -5*f'/4

Je te laisse faire l'application numérique .
Puis effectuer le même genre de raisonnement pour obtenir une image virtuelle (question B)

Posté par
MetalOxalate
re : Problème lentille 15-12-19 à 18:48

Bonne nouvelle j'ai trouvé une explication satisfaisante et rassurante .

Les deux formules sont correctes, mais la définition de p et de f est différente .

Dans ma formule:
1/f' = 1/p' - 1/p

Les distances correspondent à la distance en partant du point O:
f' =OF' (positif comme F' est à droite de O)
p' = OP' (positif comme P' est à droite de O)
p = OP (négatif comme P est à gauche de O).

Alors que dans ta formule:
1/f = 1/p + 1/p'

Les distances correspondent sont différentes:
f =FO (et non pas OF !)
p' = OP' (positif comme P' est à droite de O)
p = PO (et non pas OP comme dans ma formule.) Comme PO = - OP, on retire le signe -

Bef, tout va bien.
Tu peux utiliser la formule que tu souhaites (à condition de respecter les conventions de la notation choisie, bien sur ).

Posté par
Soph2341
re : Problème lentille 15-12-19 à 19:11

Merci infiniment j'étais vraiment coincée pour cette exercice et j'ai enfin compris merci

Je pourrais maintenant refaire le même genre d'exercices pour mon épreuve demain

Je ferais attention de respecter les conventions de la notation

Posté par
MetalOxalate
re : Problème lentille 15-12-19 à 19:44

Super ! Bonne chance pour ton épreuve 😁.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !