Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme : L'expérience de Millikan

Posté par
antoinesj92
06-04-17 à 16:45

bonjour a tous. j'ai un problème a faire pour les vacances :
"A l'instar de Robert Millikan, retrouver la charge élémentaire e ; en considérant
que seules les forces électrostatiques et gravitationnelles s'exercent sur la goutte.
- Utiliser un schéma. Représenter les forces extérieures s'appliquant sur la goutte.
- Retrouver la polarité du condensateur."
Données:" Par simplification, on considèrera que les gouttelettes en suspension n'ont absorbé
qu'un électron lors de leur passage à travers le rayon X.
- Distance entre les plaques : d = 20,0 mm
- Tension d'équilibre de la gouttelette : U(AB) = 3,84 kV
- Rayon d'une gouttelette d'huile : R = 1,64 . 10-3 mm
- Masse volumique de l'huile : ρ = 851 kg.m-3
- Volume d'une gouttelette d'huile sphérique de rayon R : V = (4/3).π.R
3
- Intensité du champ de pesanteur terrestre : g = 9,8 N.kg-1"

Pour moi il faudrai mettre en relation les formules de force gravitationelle et elecrique de sorte a trouver 3,84 kV.
J'ai d'ailleurs une incomprehension :  les goutes d'huile étant au millieu des deux plaques métalliques horizontales parallèles A et B, qui sont a l'origine de la force electrique , cette force sera horizontal et ne pourra donc pas annuler la force gravitationelle ?

Posté par
J-P
re : Probleme : L'expérience de Millikan 06-04-17 à 17:56

Non, la force électrostatique sur la goutte est ici verticale (avec les plaques horizontale)

Et cette force est |F| = q.|E| (qui est supposée neutraliser l'effet du poids de la goutte)

avec q la charge en Coulomb, E le champ électrique en V/m et F en Newton

E = U(AB)/d = ...

q.E = m.g

...

Mais il me semble que les données de l'énoncé ne conduisent pas à la bonne valeur pout la réponse attendue.
-----
Sauf distraction.

Posté par
vanoise
re : Probleme : L'expérience de Millikan 07-04-17 à 14:33

Bonjour

Citation :
avec q la charge en Coulomb, E le champ électrique en V/m et F en Newton

Juste un détail : dans une phrase, tous les noms d'unités, mêmes ceux qui dérivent de noms de savants, sont considérés comme des noms communs : ils prennent la marque du pluriel s'ils suivent des nombres égaux ou supérieurs à 2 et s'écrivent en minuscule. Ne pas confondre avec le symbole des unités qui commence par une majuscule si l'unité dérive du nom d'un scientifique..
Exemple : une intensité de force de trois newtons ; F=3N...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !