Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème interaction électrostatique : merci de m aider !

Posté par lolo007 (invité) 08-11-05 à 21:52

Bonjour,
Dans la molécule de dichlore, les noyaux des atomes de chlore de numéro atomique Z=17 sont distants d'environ 198 pm.
Comment calculer la valeur de la force d'interaction électrostatique entre ces deux noyaux??
Merci.

Posté par eric3001 (invité)re : Problème interaction électrostatique : merci de m aider ! 08-11-05 à 23:17

salut !
voici une réponse potentielle à ton problème. En effet il va se créer une force appelée moment dipolaire. sa norme est v=Zd avec Z la charge du noyau et d la distance internucléaire

ici on a alors v= 17*198pm

je ne suis pas sur à 100% de la rep mis je pense bien que c ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !