Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème exercice sur le pH

Posté par
doordie8
05-01-16 à 15:09

Bonjour, j'ai fait un exercice mais je ne comprends pas toute la correction.
Quel est le pH d'un mélange equivolumique d'une solution de HCl de 0,3 M et d'une solution de NAOH de 0,2 M
D'après la correction on applique la formule de l'acide fort: pH=-LogC0 pour ça je suis d'accord et après on a co=0,1M ça va également sauf qu'on a ensuite C0=0,05 M car la solution à un volume qui a doublé. C'est cette dernière phrase que je ne comprends pas. Est ce que c'est parce qu'on mélange les deux solutions et du coup le volume double ? Merci !

***Niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
vanoise
re : Problème exercice sur le pH 05-01-16 à 15:39

Bonjour,
Le plus simple est de remplir un tableau d'avancement sur les quantités, sachant que la réaction entre HO- et H3O+ est quasi totale. Appelle Vo le volume de chaque solution avant le mélange.
avant mélange : n(H3O+) = 0,3Vo et n(HO-)=0,2Vo
après le mélange, le tableau d'avancement conduit à : n(H30+)=0,1Vo mais le volume du mélange est devenu : 2Vo. La concentration en ions H30+ est donc:

C_{0}=\frac{0,1.V_{0}}{2V_{0}}=0,05mol/L
d'où le pH...

Posté par
doordie8
re : Problème exercice sur le pH 05-01-16 à 17:48

D'accord j'ai compris merci, je penserai à faire un tableau maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !