Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème exercice sur électricité

Posté par A2004 (invité) 27-10-04 à 13:16

Afin de réduire sa facture électrique, Mr X a installé sur sa maison de 10m² de cellules photovoltaïques (panneau solaire).
Pour des questions de rendement, la maison est équipée d'un compteur électrique spécial qui peut tourner à l'envers. Lorsque le compteur tourne à l'envers, l'énergie est renvoyée sur le réseau électrique et Mr X la revend à EDF au même prix qu'il l'achète.
La plaque signalétique du compteur nous donne: K=2.5Wh/tr (remarque 10/4=2.5).
De plus, le compteur affiche directement la consommation en kWh.
Nous allons étudier la consommation par une belle journée d'été (24h)

Durant la journée:
A 8h00 le compteur affiche E1=6520 kWh
A 22h00 le comteur affiche E2=6506 kWh
Durant cette journée, les cellules photovoltaïques fournissent en moyenne une puissance Pp=1250 W et la maison consomme une puissance Pm.
1- Quelle est l'énergie Er, renvoyée sur le réseau?
2- On choisit pour le réseau une convention générateur. Donner le régime de fonctionnement du réseau. Quelle est la puissance moyenne Pr fournie par le réseau?
3- Combien de tours a fait le disque du compteur?
4- Ecrire le bilan de puissance de l'installation en déduire la puissance Pm1 consommée.

Durant la soirée et la nuit:
- Une machine à lavée de 1.5 kW tourne pendant 1h
- L'éclairage (dont un halogène) consomme 500W pendant 2h.
- Le réfrigérateur et les différentes veilles consomment toute la nuit 250W.
- Le chauffe-eau de 1.25kW fonctionne durant 4h.
5-Déterminer les énergies E1, E2, E3 et E4 consommées par les différents éléments.
6- Calculer l'energie totale consommée. En déduire la puissance moyenne Pm2 consommée durant la nuit.
7- Le réseau fonctionne-t-il en récepteur ou en générateur?
8- Quelle est la consommation affichée par le compteur le lendemain matin. Conclusion.
9- Combien de tours a fait le disque du compteur?
10- Si on considère cette journée comme étant une journée type. L'installation a coûté 1460 euros sachant que le kWh est facturé 10 centimes d'euro, au bout de combien de temps l'installation est-elle rentable?
J'ai pas trop compris l exo
Merci d'avance

Posté par A2004 (invité)Exercice sur électricité 31-10-04 à 14:19

Afin de réduire sa facture électrique, Mr X a installé sur sa maison de 10m² de cellules photovoltaïques (panneau solaire).
Pour des questions de rendement, la maison est équipée d'un compteur électrique spécial qui peut tourner à l'envers. Lorsque le compteur tourne à l'envers, l'énergie est renvoyée sur le réseau électrique et Mr X la revend à EDF au même prix qu'il l'achète.
La plaque signalétique du compteur nous donne: K=2.5Wh/tr (remarque 10/4=2.5).
De plus, le compteur affiche directement la consommation en kWh.
Nous allons étudier la consommation par une belle journée d'été (24h)

Durant la journée:
A 8h00 le compteur affiche E1=6520 kWh
A 22h00 le comteur affiche E2=6506 kWh
Durant cette journée, les cellules photovoltaïques fournissent en moyenne une puissance Pp=1250 W et la maison consomme une puissance Pm.
1- Quelle est l'énergie Er, renvoyée sur le réseau?
2- On choisit pour le réseau une convention générateur. Donner le régime de fonctionnement du réseau. Quelle est la puissance moyenne Pr fournie par le réseau?
3- Combien de tours a fait le disque du compteur?
4- Ecrire le bilan de puissance de l'installation en déduire la puissance Pm1 consommée.


*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !