Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème exercice chimie 1èreS

Posté par
syndrom
23-03-08 à 18:51

Bonsoir à tous,
J'ai quelques problèmes avec un exercice de chimie.
Vous pouvez trouver l'énoncé à ce lien: ** lien vers l'énoncé effacé **

Pour prendre un bon départ dans l'exercice, j'aurai besoin de savoir si mes réponses aux deux premières questions sont bonnes.

1) J'ai trouvé que la concentration molaire en H2O2 était de 4.4.10^-2 mol, est-ce correct?

2)a) L'équation que j'ai trouvé est: 2H2O2 + MnO4- + 8H+ -> O2 + 6H2O + Mn2+ . Cependant, dans cette équation, la loi de conservation des charges n'est pas satisfaite. D'où vient mon erreur?

Merci d'avance

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
sarriette
re : problème exercice chimie 1èreS 23-03-08 à 19:07

bonsoir,

si tu recopies ton enoncé, je peux peut être t'aider ...

Posté par
syndrom
re : problème exercice chimie 1èreS 23-03-08 à 21:09

L'eau oxygénée officinale est vendue en pharmacie. C'est une solution antiseptique. L'eau oxygénée ou peroxyde d'hydrogène a pour formule brute H2O2. Elle appartient au couple oxydant/réducteur O2(g)/H2O2(aq).

1. Sur l'étiquette, on peut lire: "eau oxygénée à 20 volumes stabilisée". Par définition, une eau oxygénée est à "1 volume" si 1L de solution d'eau oxygénée libère 1L de dioxygène mesuré dans les CNTP d'après la réaction: 2H2O2(aq) -> O2(g) + 2H2O(l)
On rapelle que le volume molaire dans les CNTP vaut Vm= 22.4L.mol-1
Calculer la concentration molaire c en H2O2(aq) d'une eau oxygénée à 20 volumes. On pourra s'aider d'un tableau d'évolution.

2. Pour doser par titrage cette eau oxygénée, on réalise les opérations suivantes.
- On prépare 100.0 mL d'une solution S diluée au vingtième d'eau oxygénée officinale.
- On prélève Vs= 10.0 mL de la solution S que l'on dose par une solution acidifiée de permanganate de potassium de concentration molaire c'= 4.0.10-2 mol.L-1. L'équivalence est atteinte quand on a versé V'e= 17.9 mL de la solution dce permanganate de potassium.
a) Ecrire l'équation de titrage.
b) Comment détecter l'équivalence?
C) Dresser le tableau d'évolution du titrage à l'équivalence. On note xe la valeur de xmax à l'équivalence.
d) En déduire une relation entre cs, Vs, c' et V'e.
e) Calculer cs. En déduire c, concentration molaire de la solution officinale. La comparer à la valeur calculée à la question 1.

Voilà..  

Posté par
sarriette
re : problème exercice chimie 1èreS 24-03-08 à 00:08

bonsoir,

1) 2H2O2(aq) -> O2(g) + 2H2O(l)

on peut faire un tableau d'avancement ou raisonner ainsi :
l'eau oxygenee est à 20 volumes. 1L a donc libéré 20 litres d'oxygene, soit n(O2)= V/Vm = 20/22,4 = 0,89 mol
d'apres la reaction, il faut deux moles de H2O2 pour liberer 1mole d'O2
il a donc fallu : 2×0,89 mol d'H2O2 soit n(H2O2)= 1,78 mol  ce qui represente une concentration de c= n/V= 1.78/1 = 1.78 mol.l-1

2)eau oxygenee:
100mL d'ue solution diluee au vingtieme => c = 1,78/20 = 8.9 10 -2 mol.l-1
on preleve Vs = 10mL => il y a n= c.V= 8,9.10-2 × 10.10-3 = 8,9 .10-4 mol de H2O2

permanganate:
Ve = 17,9 mL dosé à 4.10-2mol.l-1  soit n'= c.Ve = 4.10-2 × 17,9.10-3= 71,6.10-5 mol de permanganate

a)equation de titrage:

×2  MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O  réduction

×5 H2O2 = O2 + 2H+ + 2e-  oxydation

2 MnO4- + 5 H2O2 + 6H+ ----> 5 O2 + 2 Mn2+ + 8H2O

b) l'equivalence se note quand l'ion permanganate ne se decolore plus.

tu sais continuer ?

Posté par
syndrom
re : problème exercice chimie 1èreS 24-03-08 à 16:58

Dans mon tableau, je trouve pour valeur de xe: 3.6.10-4mol et 1.78.10-4, est-ce bon?
Dans l'état initial, j'ai 7.2.10-4mol de MnO4- et 8.9.10-4mol de H2O2.
Je trouve donc que c'est H2O2 le réactif limitant et qu'il reste 3.64.10-4mol de MnO4-à l'équivalence et qu'il se forme 8.9.10-4mol de O2 et 3.56.10-4mol de Mn2+

J'ai quelques problèmes pour trouver ensuite la relation de la question d).

Posté par
sarriette
re : problème exercice chimie 1èreS 24-03-08 à 18:25

bon je ne trouve pas comme toi...(cf post de 00:08)

je ne comprends pas pourquoi tu me parles de reactif limitant...

à l'equivalence, il n'y a plus de moles de H2O2 ni de MNO4- donc  

ns - 2xe = 0  => xe = cs.Vs/2
et
n- 5xe = 0 => xe = c'.Ve/5  
on en deduit:
cs.Vs/2 = c'.ve/5
d'où on tire cs.



désolée pour le delai de reponse, reçu les alertes mail en retard :S

Posté par
syndrom
re : problème exercice chimie 1èreS 24-03-08 à 19:19

OK merci.
Dans mon tableau, à la question 2c), suis-je obligé de faire apparaître des valeurs ou je peux juste mettre les calculs littéraux ? (exemple: c'.V'e-2xe=0) On ne me demande pas de calculer les quantités de matières à l'équivalence puisqu'elles sont égales à 0, non? Je peux juste présenter 2MnO4-+ 5H2O2 dans mon tableau?

Aussi, j'ai trouvé que cs=2.9.10-2mol.L-1, c'est exact? pour trouver c, j'ai juste besoin de multiplier ce résultat par 20 car c=20*cs, non?

Posté par
sarriette
re : problème exercice chimie 1èreS 24-03-08 à 19:23

pour c', j'ai jeté mon brouillon :S  sinon c'est ça pour c , on multiplie par 20.

pour les quantites de matieres initiales , effectivement,  le calcul ne s'impose pas .
tu peux laisser les relations avec c',cs, Vs et Ve

Posté par
syndrom
re : problème exercice chimie 1èreS 24-03-08 à 19:33

Merci, est-ce normal que je trouve finalement pour c une valeur égale à 5.8.10-1 mol.L-1, alors que dans la première question, le résultat était c=1.78 mol.L-1?

Posté par
coucou
La concentration molaire 08-02-09 à 13:24

Bonjour
Sur le même exercice, je dois faire un tableau d'avancement pour la question 1. Je l'ai fais et ai trouvé n(O2)=8.9*10^-1
Mais je ne comprend pas comment passer à la concentration molaire.

Posté par
Kaela
re : problème exercice chimie 1èreS 08-02-09 à 15:23

Citation :
"eau oxygénée à 20 volumes stabilisée". Par définition, une eau oxygénée est à "1 volume" si 1L de solution d'eau oxygénée libère 1L de dioxygène mesuré dans les CNTP d'après la réaction: 2H2O2(aq) -> O2(g) + 2H2O(l)

Posté par
Lechatchimiste
re : problème exercice chimie 1èreS 15-02-11 à 15:17

bonjour,
désolée de faire remonter cet exercice mais je dois le faire en DM.

Jusqu'à la question d, ça va.
Je trouve en 1, c=1,78 mol/L

A la question e, je trouve cs=7,2*10-1 mol/L
Seulement en multipliant par 20, je trouve 14,4 mol/L, ce qui est différent de la question 1.



Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Lechatchimiste
re : problème exercice chimie 1èreS 15-02-11 à 15:31

Je ne comprends pas pourquoi on doit multiplier par 5/2 comme cela est préciser sur :
http://forums.futura-sciences.com/chimie/290013-exo-dosage-eau-oxygenee.html

Posté par
Lechatchimiste
re : problème exercice chimie 1èreS 23-02-11 à 19:04

Posté par
Lechatchimiste
re : problème exercice chimie 1èreS 26-02-11 à 11:20

Pour ceux que ça interesse la réponse est ici :
dosage de l'eau oxygénée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !