Bonsoir,
J'ai un problème avec cet exercice.
Je ne trouve pas la même chose a 1 et 2c. Est-ce normal ?
L'eau oxygénée ou peroxyde d'hydrogène a pour formule brute H2O2. Elle appartient au couple oxydant/réducteur O2(g)/H2O2(aq).
1. Sur l'étiquette, on peut lire: "eau oxygénée à 20 volumes stabilisée". Par définition, une eau oxygénée est à "1 volume" si 1L de solution d'eau oxygénée libère 1L de dioxygène mesuré dans les CNTP d'après la réaction: 2H2O2(aq) -> O2(g) + 2H2O(l)
On rapelle que le volume molaire dans les CNTP vaut Vm= 22.4L.mol-1
Calculer la concentration molaire c en H2O2(aq) d'une eau oxygénée à 20 volumes.
J'ai trouvé c=1,78 mol.L-1
2. Pour doser par titrage cette eau oxygénée, on réalise les opérations suivantes.
- On prépare 100.0 mL d'une solution S diluée au vingtième d'eau oxygénée officinale.
- On prélève Vs= 10.0 mL de la solution S que l'on dose par une solution acidifiée de permanganate de potassium de concentration molaire c'= 4.0.10-2 mol.L-1. L'équivalence est atteinte quand on a versé V'e= 17.9 mL de la solution dce permanganate de potassium.
a) Ecrire l'équation de titrage. 2MnO4-(aq) + 6H+(aq) + 5H2O2(aq)
2Mn2+ + 5O2(g)
b)On note xe la valeur de xmax à l'équivalence. En déduire une relation entre cs, Vs, c' et V'e.
On a avec les coefficients stochiométriques à l'équivalence : 2 ns=5 n'
2 cs*Vs = 5 V'e * c'
c) Calculer cs. En déduire c, concentration molaire de la solution officinale. La comparer à la valeur calculée à la question 1.
Je trouve cs=7,2*10-1 mol.L-1
Je sais qu'après on doit faire cs*20=c pour la dilution.
Doit-on trouver la même concentration en a (ce que je pense ?) Comment faire ?
Un peu d'aide serait la bien venue !
Merci
J'ai fais un exercice qui ressemble beaucoup au tien (livre de chimie de 1ere S je suppose)
pour la question 1) ton résultat est presque juste vérifie les arrondies. je penses plutôt que s'est c=1.8 mol.L-1
2.a) Ton équation n'est pas équilibrée tu as 18 oxygènes d'un coté et seulement 10 de l'autre, tu as aussi 16 H d'un coté et aucun de l'autre coté.
b)
n(H2O2)/5 = xE = n(MnO4-)/2
(Cs
Vs/5)=(c'
VE')/2
Oui ! c'est exact !
Donc on a 2MnO4-(aq) + 16H+(aq) + 5H2O2(aq)
2Mn2+ + 5O2(g) + 8 H2O (l)
b) Donc on a
cs = 5c'* 5 v'E/ 2 / 10-2
??? Ca me donne (*17,9*10-3 * 4,0*10-2)5 / 2 / 10-2=0,90 mol/L
Mais si je multiplies par 20, ça me donne 17,9 mol/L différent de 1,8 mol.L-1
pourquoi ne trouve t-on pas le même résultat ?
Un grand merci aussi, comme ça tu m'as répondu, je t'es répondu c'est
!!!
je penses que c'est parsque l'étiquette de la bouteille est fausse. L'eau n'est pas oxygénée à 20 volumes mais la je ne suis pas sure à 100%
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :