Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème exercice 1 pondichéry 2011

Posté par
silviiio59
14-06-11 à 17:35

Je ne comprend pas la réponse 2.2 de l'exercice1 du bac Pondichéry 2011.

Voici la correction: ** lien effacé **

Plus précisément, je ne comprend pas pourquoi on arrive à 1/Ka1 sachant que pKa1(HCrO-4(aq)/CrO4²-(aq) )=6.4 .

En effet, si je suis ma logique on a: K=Ka1*1/{H30+}eq sachant que la concentration en H30+ introduits est de Ca=1,0+10^-1 mais je ne tombe pas sur le même résultat..

Pouvez vous m'aider s'il vous plait

(le sujet est ici:  ** lien vers l'énoncé effacé **)

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
silviiio59
re : problème exercice 1 pondichéry 2011 14-06-11 à 18:01

excusez moi pour cette petite erreur de ma part

Voici la correction qui me pose problème, à partir de l'équation CrO4²-(aq) + H3O+ = HCrO4-(aq) + H2O(l) on a:

K= [HCrO-4(aq)]eq/([CrO4²-]eq.[H30+]eq)=1/Ka1=1/10^-pKa1=10^pka1

C'est le 1/Ka1 qui me pose problème s'il vous plait .

Posté par
silviiio59
re : problème exercice 1 pondichéry 2011 15-06-11 à 12:15

J'ai besoin d'un peu d'aide, si cela ne vous dérange pas, quelqu'un pourrait-il m'aider? Excusez moi pour mon insistance mais le bac approche très vite et il me reste d'autres matières à réviser . Merci d'avance!

Posté par
klux
re : problème exercice 1 pondichéry 2011 16-06-11 à 21:37

Bonjour,

Reviens à la définition de Ka : la constante d'acidité d'un couple acido-basique AH/A- est la constante de la réaction entre l'acide AH et l'eau.

Il s'agit donc de la réaction AH + H2O = A- + H3O+.

Or, dans ton exercice, il s'agit de la réaction inverse. C'est pourquoi la constante de la réaction est égale à l'inverse de la constance d'acidité...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !