Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème esterification

Posté par
MllexLopes
29-03-10 à 20:04

Bonjour à tous,

Je suis en terminale et j'ai un devoir à préparer dont voici l'énoncé : On réalise un mélange contenant 6 grammes d'acide acétique et 4,6 grammes d'éthanol. On ajoute 0,5 ml de sulfate d'hydrogène concentré et on chauffe à reflux. Lorsque l'état d'équilibre est atteint, on dose le mélange par une solution de soude caustique de concentration C = 3 mol/L. Il faut 16,4 ml de soude caustique pour neutraliser tout l'acide restant.

J'ai déjà répondu aux premières questions mais je coince au niveau de la 5ème. Voici les questions, je m'explique plus bas.

1. Ecrire l'équation-bilan de la réaction d'estérification

CH3CH2OH + CH3COOH → CH3COOCH2CH3 + H2O

2.Calculer le nombre de moles initial d'acide acétique et d'éthanol

M [CH3CH2OH]  = 12 + 3 + 12 + 2 + 16 + 1 = 46 g/mol
m = 6 g => n = 6 / 46 = 0,130 mol (n = m/M)
M [CH3COOH] = 12 + 3 + 12 + 16 + 16 + 1 = 60 g/mol
m = 4,6 => n = 4,6 / 60 = 0,077 mol

3.Le mélange initial est-il en proportions stœchiométriques ? Justifier la réponse

Non, il ne l'est pas. Etant donné que d'après le bilan molaire il y a plus d'éthanol que d'acide acétique au départ.

4.Ecrire l'équation bilan de la réaction de l'acide acétique avec la soude caustique

CH3COOH + NaOH ->  CH3COONa + H2O

5.Sachant que 6 ml de solution de soude caustique sont nécessaires pour réagir avec 0,5 ml de sulfate d'hydrogène concentré, calculer le nombre de moles d'acide acétique restant dans le mélange réactionnel

Pour connaitre le nombre de moles d'acide acétique restant, il me faudrait le nombre de moles de soude caustique et de sulfate d'hydrogène mais je ne vois pas comment les trouver. Je sais que la concentration de soude caustique est de 3 mol / L, je suppose que cette information m'est utile mais je ne sais pas comment l'exploiter, ni comment trouver le nombre de moles de sulfate d'hydrogène.

Merci d'avance pour votre attention !

Posté par
coriolan
re : Problème esterification 29-03-10 à 21:32

tu as interverti alcool et acide
on mélange 0,1 mol d'alcool et 0,1 mol d'acide

Posté par
MllexLopes
re : Problème esterification 30-03-10 à 13:49

Je suis desolée, je ne comprend pas.
Où ai-je intervertis les deux? Et pourquoi 0,1 mol?

Posté par
TheMoustic
re : Problème esterification 04-04-10 à 17:33

Tes calculs de masses molaires sont bons, mais tes calculs de quantités de matières sont faux, car tu as pris m(alcool) = 6 g alors que c'est m = 4,6 g.

Donc au final, le mélange est en quantité stœchiométrique (ce qui n'est pas super d'ailleurs, on s'arrange pour mettre l'alcool en large excès si l'on veut avoir un bon rendement normalement).

Ensuite, on te dis que :

on a versé 16,4 mL, dont 6 mL nécessaire à la neutralisation de H2SO3 et que [NaOH] = 3 mol/L...

Posté par
MllexLopes
re : Problème esterification 05-04-10 à 19:31

Citation :
Tes calculs de masses molaires sont bons, mais tes calculs de quantités de matières sont faux, car tu as pris m(alcool) = 6 g alors que c'est m = 4,6 g.

Donc au final, le mélange est en quantité stœchiométrique (ce qui n'est pas super d'ailleurs, on s'arrange pour mettre l'alcool en large excès si l'on veut avoir un bon rendement normalement).

Ensuite, on te dis que :

on a versé 16,4 mL, dont 6 mL nécessaire à la neutralisation de H2SO3 et que [NaOH] = 3 mol/L...


Un grand merci
J'ai rectifié le tout. J'ai donc bien 0,1 mol pour l'acide acétique et pour l'éthanol.

Puis-je me permettre de vous demander si mes calculs pour le 5 sont bons?
Etant donné qu'il faut 6 ml de soude caustique pour neutraliser 0,5 ml de sulfate d'hydrogène. Je conclu qu'il ne reste que 10,4 ml de NaOH des 16,4 initiaux. Ainsi je calcule le nombre de mol: 0,0104 l * 3 = 0,0312 mol de NaOH.

Est ce que je peut alors conclure que le nombre de mol restant d'acide acétique est 0,0312 ? En m'appuyant sur le fait que le mélange est en proportions stoechiométriques?

Posté par
TheMoustic
re : Problème esterification 05-04-10 à 19:37

Bonne déduction, mis à part qu'il te faut écrire l'équation du dosage de l'acide acétique par la soude.

Car la réaction stœchiométrique, c'est l'estérification ; soit la réaction de l'acide acétique avec l'éthanol, donc rien à voir avec la soude.

Posté par
MllexLopes
re : Problème esterification 05-04-10 à 20:28

Citation :
Bonne déduction, mis à part qu'il te faut écrire l'équation du dosage de l'acide acétique par la soude.

Car la réaction stœchiométrique, c'est l'estérification ; soit la réaction de l'acide acétique avec l'éthanol, donc rien à voir avec la soude.




Merci beaucoup
Bonne soirée à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !