Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme en chimie

Posté par nass2006 (invité) 24-03-06 à 13:03

bonjour en fait je dois ecrire la reaction generale d un alcene ac du dichlore chose faites je trouve :
CXH2X +XCL2= xc + x2hcl

(l alcene etant CXH2X)

il dise que le produit obtenu a ete analyser et on a pu determiné qu il contient 62.8 pour cent de dichlore.  

il me demande de calculer la masse reagissant ac 1MOLE DEdichlore  en fonction de x  JE TROUVE 14X jaimerai avoir confirmation

puis IL ME DEMANDE le rapport entre la masse de dichlore et la masse du produit obtenu  pour deduir x mais je ny arrive pas jaimerai avoir qquelques pistes merci d avance

Posté par byleth (invité)re : probleme en chimie 24-03-06 à 13:59

kikoo ,


il faut X moles de Cl2 pour réagir avec 1 moles d'alcene.
donc pour une mole de Cl2 il faut 1/X mole d'alcéne.
1 mole d'alcene pèse 12*X+2*1*X = 12X+2X = 14X g
donc 1/X mole d'alcène pèse 14g

Pour les produits, il y en a deux ...
Pour une mole de Cl2 ayant réagie, il y a 1 mole de C et 2 moles de HCl produites.
masse molaire du diChlore : 2*35.45 = 70.90 g/mole = y
masse molaire du carbone = 12 g/mole
masse molaire du chlorure d'hydrogene : 35.45+1 = 36.45 g/mole

masse de C obtenu = 12 g = y/(70.90/12) = 12*y / 70.90
masse du clorure d'hydrogene obtenu : 2*36.45 = 72.90 = 72.90 * y / 70.90

voili, voilou

Posté par nass2006 (invité)re 24-03-06 à 16:38

merci mais je nai pas compris g chose en fait mon equation est fausse nan??ET LA MASSE molaire DE CL2=71g par mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !