Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme en chimie

Posté par nass2006 (invité) 14-02-06 à 15:02

bonjour , jai un petit souci pour une question: voila on suppose que lair est constitué de 80% DE DIAZOTE ET DE 20% DE DIOXYGENE en VOLUME.
JE DOIS CALCULER LE NOMBRE DE MOLE DU DIAZOTE ET DU DIOXYGENE contenues ds 22.4 litres d airs a temperature et presion normale .    jai utilise la formule suivante n=v/vm  mais je redoute que ce soit faux autrement je voulais utiliser la loi des gazs parfaits pv=nrt

Posté par
infophile
re : probleme en chimie 14-02-06 à 15:05

Pourquoi ce serait faux ?

Posté par
infophile
re : probleme en chimie 14-02-06 à 15:08

V_{air}=22,4L

V_{O_2}=0,2\times 22,4 = 4,48 L

Puis n=\frac{V}{V_m}

Posté par nass2006 (invité)oui mais 14-02-06 à 16:10

ok mais sachant que le volume molaire est en mol pa litre est ce donc bien le 4.48 l.mol-1???

Posté par nass2006 (invité)ENSUITE 14-02-06 à 16:17

EN FAIT POUR FINIR JE DOIS CCALCULER LA MASS VOLUMIQUE DE LAIR JE TROUVE UN NOMBRE QUI N AI PA POSSIBLE ...JUTILISE RHO=m/v et je remplace m par n*M AC M+54g.mol-1  et n par 1  voila merci de ton aide

Posté par nass2006 (invité)est ce juste merci 14-02-06 à 16:22

pour n1 = 0.2mol  et n2= 0.8mol le tous fait dc 1mol

Posté par nass2006 (invité)de laide svp 14-02-06 à 16:38

si vous pouviez maider merci davance

Posté par
infophile
re : probleme en chimie 14-02-06 à 16:46

4,48L.mol^-1 ??

4,48 L c'est la proportion de dioxygène dans l'air pour un volume total de 22,4 L

Le volume molaire dans les CNTP est de 22,4mol.L^-1

D'où n(O2) = 4,48/22,4 = 0,2 mol

Posté par nass2006 (invité)merci 14-02-06 à 16:55

oui donc cela confirme mon resultat soit n (02)=0.2mol  et n (n2)=0.8mol cependant il faut que je calcule la masse volumique de l aire je devrait trouver 1.293g/cm3  cependant ce nai pas ce que je trouve sniff

Posté par
infophile
re : probleme en chimie 14-02-06 à 17:01

µ = m/V

m(air) = m(O2)+m(N2)

m(O2) = n(O2) * M(02)

C'est niveau seconde

Posté par nass2006 (invité)je sais mais 14-02-06 à 17:36

en fait jai procedé comme tu me dit mais je trouve 1.017kg/m3  cpdt la masse volmique correspond a 1.293g /cm3 ce qui me semble incoherent

Posté par nass2006 (invité)dsl 14-02-06 à 17:40

non effectivement je trouve un resultat qui me semble juste je trouve 1.285kg/m3  j ai voulu me compliquer la vie alors que cetais tres simple ... comme d hab . desolé du derangement et merci beaucoup

Posté par
infophile
re : probleme en chimie 14-02-06 à 17:44

m(O2) = 32*0,2 = 6,4
m(N2) = 28*0,8 = 22,4

µ(air) = 28,8/22,4 = 1,28g/cm^3

Et voila

Posté par
infophile
re : probleme en chimie 14-02-06 à 17:45

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !