Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme en chimie ...

Posté par Shance (invité) 04-11-06 à 13:41

Bonjour, j'ai un probléme en chimie .. s'il est possible de recevoir qqaides . merci beaucoup !

On verse dans une ampoule à decanter 100 ml d' I2 ( diode) de Concentration : 1,0 * 10 ^-3mol/l , dans 'leau. Et 10 ml de tétrachlorométhane ( CCI4 .

Agitation pdt 5 min, puis repos. L'iode se repartir entre les 2 phases, on recueille la phase aqueuse et on dose 20 ml de cette solution par du thionsulfate de sodium de concentration 1,0 * 10^-3 mol/l
Il en faut V = 3,4 ml pour atteindre l'équivalence.

1)Couples en presence : I2 / I(-)   et  S406 (2-) / S2O3(2-)
Ecrire les demi equations, puis l'équation, sachant que le diode est un oxydant + fort que S406(2-)

Donc moi j'ai dit :  2 I-    =    I2 + 2e-

                     2S2O3(2-)  =  S406 (2-) + 2e-

===>   2 I-  +  2 [S203 (2- )]  =   I2  +  S4O6(2-)

non?

2) A partir de resultat du dosage, en deduire la concentration en diidoe de la phase aqueuse .

C1V1 = V2C2  donc  C2 = ( 1,0 * 10 ^-3  *  0.1 ) / 0,02   =  5,0*10^-3 mol/l ??

??

3) En deduire la quantité de matiere de diiode passé de l'eau dans le tétrachloromethane ainsi que celle restée dans l'eau ..
La je bloque ..

Merci

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 04-11-06 à 14:13

up! plz

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 04-11-06 à 16:37

Svp ! Pouvez vous verifier mes premieres questions et me donnez une piste à la 3 eme .. merci !

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 04-11-06 à 20:37

Ya pas un pro de chimie la svp ^^

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 05-11-06 à 18:35

Allez svp c'est vraiment important je pige pas trop la :/

Merci d'avance..

Posté par
Skops
re : Probleme en chimie ... 05-11-06 à 18:38

Bon aller, j'essaie de voir ca

Skops

Posté par
Skops
re : Probleme en chimie ... 05-11-06 à 18:39

Citation :
sachant que le diode est un oxydant + fort que S406(2-)


Qu'est ce que cela nous apporte ?

Skops

Posté par
matthieu73
re : Probleme en chimie ... 05-11-06 à 18:41

Tu as écrit l'équation à l'envers!
L'oxydant oxyde le reducteur du second couple, on a donc:
I2+2S2O32-=>2 I-+S4062-
Ou Ox1+Red2=>Ox2+Red1

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 05-11-06 à 18:49

A merci a vous 2 ! Voyons cela ..

Oxydant plus fort .. donc il s'efface plus vite .. ( il y en a plus , plus rapidement que l'autre. ) Non ?

Matthieu, oui ok mais ya d'autres exercice ou j'ai mis 2 I- = I2 + 2e-

je comprend plus la ..

Merci !

Posté par
matthieu73
re : Probleme en chimie ... 05-11-06 à 18:52

Ba oui ta mis ça et alors le reducteur ici est I2

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 05-11-06 à 18:52

A ouai car c'est lui que l'on verse en premier dans l'ampoule à decanter c'est sa ?

Posté par
matthieu73
re : Probleme en chimie ... 05-11-06 à 18:59

Ba nan mais c'est lui que l'on a à titrer: c'est cette espèce que l'on va titré avec le du thionsulfate de sodium (S2O32-

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 05-11-06 à 19:00

Ha oki !

Ok donc Question 1 :

Demi equation : 2S2O3(2-)  =  S406 (2-) + 2e-

                I2 + 2 e-  =  2I-

Equation : I2 + 2 [ S2O3(2-)] => 2 I- + S406(2-)

C'est bien sa ( ok pour l'equations, mais les electrons sont bien placés dans les demi equations ? )

Merci

Sinon Question 2 J'ai refait .. car je pense avoir faux au dessus !

C1V1 = C2V2  alors  C2 = (1.0*10^-3 * 3,4*10^-3)  / 0.02 = 1.7*10^-4

Ce peut etre sa ?

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 05-11-06 à 19:10

svp ne me laissez pas tout seul

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 05-11-06 à 19:21

Up ! Skops Matthieu ! lol

Merci

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 05-11-06 à 20:10

Snif ya pu personne ?

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 05-11-06 à 21:55

Une derniere tentative .. meme si c'est vouer à l'echec ... svp..

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 11:47

ALlez encore une .. sachant que c'est pour demain .. et pour le moment c'est ... :S

Svp ... merci

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 16:23

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 18:25

svp quoi .. une petite aide j'ai refait la 2 eme question ..

Posté par aurelie78 (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 19:11

pour moi, C = (3,4 x 10-3 x 1 x 10-3)/ 0,02

Posté par aurelie78 (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 19:15

sachant que tu as 100 ml d'eau dans ton ampoule a décanter la quantité de matiere de diiode dans l'eau est :
n = C x V
n = 1,7 x 10-4 x 0.1

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 19:16

Ouai donc c'est bien ce que j'ai fait pour la question 2 ?

C1V1 = C2V2  alors  C2 = (1.0*10^-3 * 3,4*10^-3)  / 0.02 = 1.7*10^-4

Posté par aurelie78 (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 19:20

Sachant que ta quantite de diiode initiale est n = C x V
n = 1,0 x 10-3 x 0,1 =1,0 x10-4 mol

Donc la quantité de diiode passée dans le trichloro est :
n= (1,0 x 10-4) -(1,7 x 10-5)

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 19:21

Oui exact Question 3 , Quantité de matiere restée dans l'eau , j'avais fait :

1,7*10^-4 * 0.1 = 1,7 * 10 ^-5

Aprés pour la quantité de matiere passée dans le tetrachlormethane,, j'avais fait : 1,0 * 10 ^-4   -   1,7*10^-5 et je trouvais 8,3*10^-5 ??

Posté par aurelie78 (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 19:22

je suis d'accord avec toi

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 19:23

Yes :p C'est ce que j'avais fait !! Merci beaucoup ! Dit dont en premiere tu est costaud

L'exo n'est pas fini .. svp !

4)a) Calculer la concentration du diiode dans le tétrachlorométhane à la fin de l'extraction ?

b) Quelle est, dans ces conditions, la constante d'équilibre de la reaction I2 (H2O) = I2 ( CCI4 )


Merci

Posté par aurelie78 (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 19:29

4a) c = quantité de matiere dans le trichloro / volume de trichloro
C = 8,3 x 10-5 / 0,01
C= 8,3 x 10-3 mol/L

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 19:31

Ha oki en faite je ne savais pas s'il fallauit prendre sur 0,1 ou sur 0,2.. Merci

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 20:03

Je te remercie deja beaucoup de ton aide ! Mais svp l'exo est presque fini ! Il reste la question 4b ! Et une autre Question ! Aprés le reste bon tanpis .. mais j'aurais bien voulu aller jusqu'a la question 5 ! SVP ! Car la pour le b moi j'ai fait :

8,3*10^-3 / 1,7*10^-4  =  49  
Donc constante d'equilibre = 49

Pouvez vous me dire si c'est bien sa ???? merci

Posté par aurelie78 (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 20:18

la question est bien "calculer la constnate d'equilibre de la réaction I2 dans l'eau donne I2 dans le trichloro". C'est bizarre, car pour mon on ne peut calculer une constante d'équilibre que s'il y a une réaction, or la il n'y a pas réaction mais juste séparation...

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 20:20

Non la question vraiment c'est  b) Quelle est, dans ces conditions, la constante d'équilibre de la reaction I2 (H2O) = I2 ( CCI4 )

Pas dans l'eau donne I2 ... !

Donc moi j'ai pris en faite  [I2] CCI4  /  [I2] H2O !

Non?

Posté par aurelie78 (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 20:27

ça me laisse septique. Moi je ne sais calculer une constante d'équilibre d'une réaction que quand j'ai l'équation bilan de la réaction, et la, je ne vois vraiement quelle réaction se produit ... Si quelqu'un d'autre a la solution ....

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 20:35

SVP !! lol merci à toi en tt cas !
Je pose tout de meme la question d'aprés ! peut etre que cela pourra t'aider !

5) On verse dans une ampoule à decanter 100ml de solution de diode I2 dans l'eau de concentration 1,0*10^-3 mol/l et 10ml de tétrachlorométhane. On agite 5 min et on laisse reposer ! On élimine la phase organique et on rajoute 10 ml de tétrachlorométhane.
On procéde à une 2 eme extraction.

En utilisant la constante d'équilibre trouvée à la question précedente, trouver la quantité de matiére de diiode passé dans le tétrachlorométhane au cours de cette 2 eme operation !

ca c'est la question trés dure .. de tte facon il me faut la 4 pour repondre ..mais si je prend 49 comme j'avais trouver.. peut etre est ce jouable ? J'aimerais etre sur de la 4b tout de meme !

lol Merci !

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 20:51

Posté par Shance (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 21:08

Svp !!!!!!!!!!!!!!!! COntrolez moi !!!!!!!!!!!!!!

Merci

Posté par aurelie78 (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 23:09

supposons que K soit juste. Pour la question 5 je te propose:
comme on enleve la phase organique, il nous reste dans notre ampoule [I2]H2O initiale (1,7x 10-5)

Posté par aurelie78 (invité)re : Probleme en chimie ... 06-11-06 à 23:13

Lors de la 2ème extraction : n[I2]H2O + n[I2]CCl4 = n[I2]H2O initiale. Tu peux ensuite calculer les concentrations
et K = [I2]CCl4 / [I2]H2O = 49
2 équation et 2 inconnues tu dois pouvoir trouver [I2]CCl4

Posté par estrelladu 74 (invité)chimie 26-02-07 à 18:50

slt a tous ! est ce que quelqu'un pourait me dire ce qu'est la réaction chimique entre le zinc et l'acide chlorhydrique?

svp j'ai trop du mal et je n'y comprend rien !!!
merci d'avance de me repondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !