Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème : Elimination des ions manganèse de l'eau

Posté par
Krody
24-10-13 à 16:00

Bonjour
Notre professeur de chimie nous a donné un Devoir Maison pour les vacances sur l'avancement et l'oxydo-réduction, mais je suis coincé aux dernières questions de l'exercice.
S'il y a quelqu'un prêt à m'aider, voici le sujet :

CONTEXTE
Le manganèse ne présente pas de danger pour la santé humaine mais il donne à l'eau une couleur noire et un goût désagréable.
Sa concentration molaire maximale autorisée est de 9,0* l0^-7 mol.L.
On dispose d'une eau dont le concentration en ions manganèse Mn2+ est égale à 2,0*l0^-6 mol.L.
On souhaite oxyder ces ions en milieu acide par le permanganate de potassium pour former du dioxyde de manganèse Mn02.

1) a) Pourquoi cherche-t-on à oxyder des ions manganèse en dioxyde de manganèse dans le traitement de l'eau ?
   b) Déterminer l'équation de la réaction d°oxydoréduction entre MnO4` et Mn2+
          Données : couples mis enjeu : MnO4-(aq)/Mn2+(aq) et MnO2(S)/Mn2+(aq)

2) On dose un volume V0 = 10 L de cette eau e chargée en ions Mn2+ par un volume V1=5.0 mL de solution de permanganate de potassium de concentration c=2.0*10^-3 mol.L
a) Définir l'équivalence d'un titrage.
c) En déduire une relation entre la quantité de matière n(Mn04-)versée et celle dosée n(Mn2+)
d) Déterminer la concentration en ions C(Mn2+) dosés.
e) En déduire celle des ions C(Mn2+) restants après traitement.
f) Conclure quant à la conformité de l°eau après traitement.

Voilà ce que j'ai trouvé :

1-a) Le but de cette oxydation est d'avoir une concentration en ion manganèse inférieure à la teneur maximale autorisée, pour avoir une eau conforme à la norme.
  b) Formule finale : 2 MnO4- + 3 Mn2+ + 2 H20 = 5 Mn02 + 4 H+
2-a) L'équivalence est l'état du système pour lequel les réactifs ont été introduits dans les proportions stoechiométriques.
Soit la réaction de titrage : aA + bB = cC + dD
L'équivalence est atteinte lorsque A et B sont en proportions stoechiométrique : n(A)/a = n(B)/b
  c) D'après l'équation : n(Mn04-)/2 = n(Mn2+)/3
                     Donc : [C(Mn04-) * V ]/2 = [C(Mn2+) * V ]/3
Je suis coincé à partir de là, déjà pour l'équation du dessus ( [C(Mn04-) * V? ]/2 = [C(Mn2+) * V? ]/3 ) Je ne sais pas quel V correspond à V0 ou V1 ou Véq.
  d) C(Mn2+)=[3*C(MnO4-)*V?]/[2*V?] Je ne sais pas si c'est juste, et quel V correspond à quel Volume (V0,V1 ou Véq)
  e) Je n'y arrive pas non plus, j'ai trouvé une aide sur internet, mais je ne sais pas à quoi correspondent les C et les V (à quelle solution) :
xmax =1/2 * V? * C?  ; V [Mn2+aq] =3 xmax = 1,5 V*C
[Mn2+aq]  =1,5 V'C' / V = 1,5 *5,0 10-3 *2,0 10-3 / 10 =1,5 10-6 mol/L.
On a donc éliminé 1,5 10-6 mol d'ion Mn2+ aq par litre d'eau ; il en reste donc :
2,0 10-6 -1,5 10-6  = 5,0 10-7 mol/L.
Cette valeur est inférieure à la teneur maximale autorisée : l'eau est conforme à cette norme.


J'espère que mon problème est compréhensible et que quelqu'un pourra m'aider

Cordialement

Posté par
Iamat
re : Problème : Elimination des ions manganèse de l'eau 25-10-13 à 11:55

Salut,

4c ) tu utilises CV=n qui est une formule juste
On te dit que tu as 10L avec la concentration à déterminer et que tu as 5 mL avec la concentration de 2*10^-3 mol/L

Ce sont ces volumes qui vent être utiliser si tu prend autre chose les concentration ne sont plus bonnes.

Posté par
Krody
re : Problème : Elimination des ions manganèse de l'eau 25-10-13 à 13:53

Bonjour
Je ne comprends pas ce que vous voulez dire, le premier V correspond à 10L ou 5mL ? Et le 2e ?

Posté par
Iamat
re : Problème : Elimination des ions manganèse de l'eau 25-10-13 à 14:17

na= Ca*Va

La quantité de moles apportée par un volume Va de concentration Ca est na

donc n MnO4- = C(Mn04-) * V MnO4-

ici tu as 5 mL avec la concentration de 2*10^-3 mol/L de MnO4-

Donc ici tu as n MnO- = 5*10^-3 * 2*10^-3 = 10*10^-6 mol

Posté par
Krody
re : Problème : Elimination des ions manganèse de l'eau 25-10-13 à 14:39

J'ai trouvé ça :

c) n(MnO4-)/2 = n(Mn2+)/3

d) Déterminer C(Mn2+) dosés :
n(MnO4-)/2 = n(Mn2+)/3
 \\ [C(MnO4-)*V(MnO4-)]/2 =

  

Posté par
Krody
re : Problème : Elimination des ions manganèse de l'eau 25-10-13 à 14:45

Et mince, j'ai cliqué sur poster au lieu de Aperçu, désolé je recommence :

d) Déterminer C(Mn2+) dosés :
n(MnO4-)/2 = n(Mn2+)/3
[C(MnO4-)*V(MnO4-)]/2 = [C(Mn2+)*V(Mn2+)]/3
C(Mn2+) = [[C(MnO4-)*V(MnO4-)]/2] / [V(Mn2+)]/3]
A la fin je trouve C(Mn2+) = 1.5*10^-6 mol.L-1

Donc le concentration en ions C(Mn2+) dosés est de 1.5*10^-6 mol.L-1
Est ce correct ?

e) En déduire celle des ions C(Mn2+) restants après traitement :

J'ai continué les calculs et j'ai trouvé 5.0*10^-7 mol.L-1
Ce qui est inférieur à la teneur max autorisée, donc l'eau est conforme à cette norme ?
Est juste ?

Posté par
Iamat
re : Problème : Elimination des ions manganèse de l'eau 25-10-13 à 15:05

oui c'est juste

Posté par
Krody
re : Problème : Elimination des ions manganèse de l'eau 25-10-13 à 15:08

Super, merci beaucoup pour ton aide !

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !