Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème électricité

Posté par
Damien709
24-10-19 à 23:59

Bonjour à tous,
J'ai quelque chose qui me tracasse !
Imaginons que je souhaite calculer l'intensité pour une résistance nulle et une tension de 10V, comment puis-je faire ? Car on ne peux pas faire I=10/0
Est-ce impossible d'avoir une résistance nulle ? Ou est-ce impossible d'avoir un courant lorsque la résistance est nulle ?
Merci de m'éclairer !!

Posté par
odbugt1
re : Problème électricité 25-10-19 à 00:43

Bonsoir,

Soit un conducteur ohmique hypothétique qui, sans avoir une résistance nulle, ce qui est effectivement impossible aurait une résistance dont la valeur tendrait vers 0 et supposons qu'on soumette ce conducteur ohmique à une tension U

En supposant que la loi d'ohm reste applicable dans ces conditions particulières ce conducteur ohmique serait parcouru par un courant d'intensité I = U/R dont la valeur tendrait vers l'infini.
Un tel courant engendrerait une puissance consommée P=UI qui tendrait aussi vers l'nfini.
Or la puissance consommée des conducteurs ohmiques est limitée.
Au dela de cette limite le conducteur ohmique est détruit.

Posté par
Damien709
re : Problème électricité 25-10-19 à 17:15

Ah d'accord je comprend mieux ! Donc si l'on reste dans cette logique, un supraconducteur aurait une résistance qui tend vers 0 sans pouvoir l'atteindre.

Posté par
odbugt1
re : Problème électricité 25-10-19 à 17:23

Un supraconducteur n'est pas un conducteur ohmique.
On ne peut pas lui appliquer la loi d'Ohm

Posté par
Damien709
re : Problème électricité 25-10-19 à 19:54

Ah oui c'est vrai ! Ce serai trop simple sinon
D'accord merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !