Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme de volume

Posté par
Good-Boy
14-10-08 à 23:00

Bonjour,
je ne trouve pas mon erreur
On note la réaction suivante :
2H2O2 = O2 + H2O

On me dit que l'on dispose d'une solution d'eau oxygénée à 10 volumes
Je sais qu'une telle solution libère 10L de O2 pour 1L de H2H2
Seulement quand j'essaie de le prouver, cela coince :s
je cherche par calcul Combien de litres de O2 peut libérer 1.00L de H2O2 ?

n(H2O2) = V(H2O2) / Vm          Vm le volume molaire = 25L.mol-1
n(H2O2) = 1.00 / 25
n(H2O2) = 0.04 mol

D'après le tableau d'avancement :
Xmax = n(H2O2) / 2
Xmax = 0.04 / 2
Xmax = 0.02 mol

n(O2) = Xmax
n(O2) = 0.02 mol

Ainsi on peut en déduire que :
n(O2) = V(O2) / Vm             Vm le volume molaire = 25L.mol-1
V(O2) = n(O2) * Vm
V(O2) = 0.02 * 25
V(O2) = 0.5 L

D'après mes calculs je devrai en conclure que 1L de H2O2 libère un volume 0.5L de O2, ce qui n'est pas cohérent du tout !!
Je devrai avoir 1L de H2O2 libère 10L de O2

Ou est ma faute SVP ??
je ne la trouve désespérément pas
Merci de votre aide !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme de volume 15-10-08 à 00:34

Salut!

Tu utilises n = V/Vm pour le péroxyde d'hydrogène... Or cette formule ne s'applique que pour les gaz et l'eau oxygénée n'en est pas un...

Posté par
Good-Boy
re : Probleme de volume 15-10-08 à 14:36

Merci beaucoup !
voilà qui est claire !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme de volume 15-10-08 à 22:27



Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
Barbidoux
Probleme de volume 16-10-08 à 10:25

Une solution d'eau oxygéné à 10 volumes est une solution qui libère 10 fois son volume de dixoygène selon :
...........2*H2O2 ----> O2+2*H2O
t=0..........(a).............(0).......excès
t...........(a-2*x).........(x)........excès
où a est  le nombre initial de moles de H2O2,  et x l'avancement de la réaction. La réaction est supposé totale et l'avancement final égal à l'avancement maximal obtenu lors de la disparition d'un réactif ou de deux s'ils sont initialement dans les proportions stoechiométriques de la réaction.
...........2*H2O2 ----> O2+2*H2O
tfin..........(0)............(a/2)........excès
Le dioxygène étant considéré comme un gaz parfait son volume molaire vaut Vm=22,4 L/mol à P=1,013 bar et T=25°C.
1 L de solution libérabt 10 L de dioxygène ==> a/2=10/22,4===> a==20/22,4=0,893 mol et la concentration d'une solution d'eau oxygénée à 10 Volume vaut C=0,893 mol/L

Posté par
J-P
re : Probleme de volume 16-10-08 à 12:15

Salut Barbidoux,

"Le dioxygène étant considéré comme un gaz parfait son volume molaire vaut Vm=22,4 L/mol à P=1,013 bar et T=25°C."

Je pense que cela c'est à 0°C et pas à 25°C.

En effet: PV = nRT
Avec P = 1,013.10^5 Pa, n = 1, R = 8,314 (SI) et T = 273 K (soit 0°C), il vient:
V = nRT/P = 1 * 8,314*273/(1,013.10^5)
V = 0,0224 m³ = 22,4 L

Même calcul à 25°C (donc à T = 298K)
V = 1 * 8,314*298/(1,013.10^5) = 0,0244 m³ = 24,4 L

Posté par
Barbidoux
Probleme de volume 16-10-08 à 12:44

Exact je suis allé un peu vite et je voulais écrire "Le dioxygène étant considéré comme un gaz parfait son volume molaire vaut Vm=22,4 L/mol dans les CNPT (conditions normales de pression de température) soit P=1,013 bar et T=0°C" . Car une solution d'eau oxygéné à 10 volumes est une solution qui libère 10 fois son volume de dixoygène dans ces conditions...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme de volume 17-10-08 à 23:25

Bonsoir J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !