Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de visualisation d'un énoncé

Posté par lamisselody (invité) 20-08-06 à 11:58

bonjour voici le tout début de l'énoncé qui m'a été proposé:
Sur un banc d'optique, on place dans des plans perpendiculaires à ce banc, un objet lumineux AB de hauteur AB=2.0 cm, une lentille L de centre optique  O et de foyer principal F' et un écran E. On oriente l'axe optique dans le sens de propagation de la lumière. Le point A de l'objet se trouve sur cet axe.
J'ai beaucoup de mal à schématiser cette situation pour pouvoir avancer dans mon exercice, et, à la fin de celui-ci, une question bizarre m'a été posée:
Le constructeur de la lentille a précisé sur la monture: +3
que signifie cette indication? préciser l'unité.
voila les 2 situations qui m'ont posées problème. J'espère que vous pourrez m'éclairer et me conseiller afin que je puisse avancer et finir une bonne fois pour toute mon exercice!
merci d'avance

Posté par koul (invité)re : problème de visualisation d'un énoncé 20-08-06 à 18:39

comme tu précises pas la distance OA. voici un exemple de cette situation (que du cours)



ensuite le +3 c'est la vergence C de la lentille ( > 0  donc lentille convergente) et C = 1/(OF') ; unité: dioptrie  ()

problème de visualisation d\'un énoncé

Posté par lamisselody (invité)suite du sujet 22-08-06 à 16:01

premièrement merci pour votre aide !!
J'ai également la suite du sujet avec mes réponses qui suivent pour que vous me disiez si ce que j'ai fait est juste ou non et m'apportez votre correction si nécessaire!

1 On procède par tatonnement successifs: on déplace la lentille et l'écran jusqu'à obtenir sur ce dernier une imageA'B' de même dimension que l'objet.
   a L'image est elle droite ou renversée? Indiquer la valeur du grossissement
   b La distance D entre l'objet et l'image est égale à 1.3m. Réaliser un schéma à l'échelle 1/10ème pour la distance entre l'objet et la lentille et en vraie grandeur pour l'objetet l'image. Tracer les rayons permettant de situer la position du centre optique O et celle du foyer principal image F' de la lentille et justifier la construction. Déterminer graphiquement la distance focale f' et la relation entre D et f'.

Posté par lamisselody (invité)mes réponses à ces questions 22-08-06 à 16:17

voici maintenant mes réponses:
1 a:
L'objet AB est situé au voisinage de l'axe optique entre l'infini et le foyer objet de la lentille, A étant sur l'axe optique. L'image est alors réelle et renversée par rapport à l'objet, elle se forme de l'autre coté de la lentille.
La valeur du grandissement est alors de un .

1 b J'ai réussi à réaliser le premier schéma par contre le seond me pose un  véritable souci ( si vous pouviez me le faire svp sur du papier millimétré)
Par contre j'ai trouvé d'après quelle méthode il faut faire ce schéma: d'après la méthode de Silbermann: la distance entre l'objet et l'image est égale à quatre fois la distance focale
voila c'est tout ce que j'ai trouvé
aidez moi svp

Posté par koul (invité)re : problème de visualisation d'un énoncé 22-08-06 à 21:11

ok pour la 1a sauf que le grandissement vaut
= - 1 puisque image renversée.

pour la 2b, il ne faut pas utiliser la méthode de Silbermann mais plutot résoudre le probleme graphiquement et tu dois alors aboutir au résultat de silbermann ( D=4 f') avec f'= OF' (distance algébrique).

commence donc par tracer sur ta feuille uniquement l'axe optique sans représenter la lentille.

-trace alors l'objet AB sur cet axe en taille réelle (2cm)
-trace l'image A'B'sur cet axe en taille réelle (2cm) distante de 0,13 m soit a 13 cm de l'objet, puisqu'on te dit echelle 1/10e

jusqu'ici sur ta feuille tu as un axe horizontal, l'objet et l'image de 2cm séparés de 13 cm.
relie le point B au point B': ce rayon coupe l'axe optique en O centre de la lentille. si tu as compris la marche des rayons lumineux en optique géométrique,tu trouveras facilement les foyers F et F'. tu peux alors sur ta feuille millimitreé mesurer directement OF' et trouver la relation demandée.

si tu coinces, n'hésite pas

Posté par lamisselody (invité)un problème encore pour la deuxieme question 23-08-06 à 09:58

déja je voulai vous remercier pour l'aide que vous m'apportez elle m'est tré précieuse!!
ensuite pr la question 1 b je bloque encore car dans l'énoncé on me dit: en vraie grandeur pour l'objet et l'image. Mais si je le fais en vraie grandeur, d'apres moi, je vais aboutir à faire un schéma d'1.3 metre ce qui serait totalement absurde!
je ne veux pas abuser de votre aide mais si vous pouviez aussi aller m'aider sur un autre topic qui doit etre dans les non -répondus pour le moment cela maiderait d'avantage
merci d'avance pour votre gentillesse et pour le temps que vous m'accordez!

Posté par lamisselody (invité)deuxieme question finalement comprise 23-08-06 à 10:00

j'ai bien compris finalement la 2eme question ue vous m'avez tré bien expiquée !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !