Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de Qr avec un ester

Posté par
opastar
09-05-09 à 15:03

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour 2 petites questions,

j'ai une équation de réaction: C2H6O2 + C3H8O = C5H10O2 + 2H2O et on me demande d'écrire l'expression du quotient de réaction en fonction des concentrations ce qui ne pose aucuns soucis, et en fonction des quantités de matière de chaque espèces...

Normalement il faut multiplier en haut et en bas par V² mais ici, j'ai [H2O]² et c'est cela qui me bloque. Alors comment faire? Multiplier par V^3 en haut et en bas? Mais là le problème est que l'on ne me donne pas d'informations au sujet du volume de la solution mère puisque par la suite, il faut calculer la constante d'équilibre...Je suis bloqué pour tout l'exo là...

Ensuite, on me demande de retrouver les quantités de matière initiales d'alcool et d'acide à l'aide du tableau d'avancement sachant que je n'est que les quantités de matière à l'équilibre de ces espèces...

Si quelqu'un peut m'aider ce serait cool

Merci d'avance

Amicalement

Opastar

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de Qr avec un ester 09-05-09 à 15:34

Salut!

Que désigne V² ou V au cube?

L'eau est ici un produit et doit être comptée...

Posté par
opastar
re : Problème de Qr avec un ester 09-05-09 à 15:36

oui je sais que l'eau doit être comptée. et V est le volume mais lequel? (total ou de chaque espece je ne sais pas, pas indiqué)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de Qr avec un ester 09-05-09 à 15:38

Pourrais-tu donner le contexte précis?

Posté par
opastar
re : Problème de Qr avec un ester 09-05-09 à 16:13

on étudie la synthèse d'un ester E en faisant réagir n1(0) mol d'acide éthanoique et n2(0) mol de propan-1-ol. Dans son état d'équilibre, le système de volume V, contient n1eq=0.18 mol d'acide éthanoique et n2eq=0.11 mol de propan-1-ol, n3eq=0.28 mol d'ester et n4eq=0.28 mol d'eau

Voilà l'énoncé

Posté par
opastar
re : Problème de Qr avec un ester 10-05-09 à 10:23

up svp quelqu'un sait??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de Qr avec un ester 10-05-09 à 11:12

Le volume du système est constant non?

Posté par
opastar
re : Problème de Qr avec un ester 10-05-09 à 11:25

oui il l'est d'après l'énoncé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de Qr avec un ester 10-05-09 à 11:28

Donc qu'est-ce que tu en déduis concernant les quantités de matières?

Posté par
opastar
re : Problème de Qr avec un ester 10-05-09 à 11:39

j'en sais rien...Qu'est ce que tu veux savoir?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de Qr avec un ester 10-05-09 à 13:05

Et bien tu as les quantités de matière et le volume... Donc tu as les concentrations. Et le seul coefficient que tu as est pour l'eau.
On te demande juste l'expression

Posté par
opastar
re : Problème de Qr avec un ester 10-05-09 à 15:10

oui mais comment passer du Qr en fonction des concentrations à un Qr en fonction des quantités de matières?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de Qr avec un ester 10-05-09 à 15:52

c = n/V et ton volume est constant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de Qr avec un ester 10-05-09 à 22:07

Le quotient de réaction Qr s'écrit:
\text Qr = fr\{[RCOOR'][H2O]}{[RCOOH][R'OH]}

La constante d'équilibre K s'écrit:
\text K = \fr{[RCOOR']_{eq}[H2O]_{eq}}{[RCOOH]_{eq}[R'OH]_{eq}}

ou encore:
\text K =  \fr{n(RCOOR')_{eq}.n(H2O)_{eq}}{n(RCOOH)_{eq}.n(R'OH)_{eq}}

Tu remarqueras que, dans ce cas particulier, l'eau figure dans les expressions de Qr et de K. Cela tient au fait que l'eau n'est pas considérée ici comme le solvant mais comme un simple produit de l'estérification ou un simple réactif de l'hydrolyse de l'ester.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de Qr avec un ester 10-05-09 à 22:14

J'y reviens:

\text Qr = \fr{[RCOOR'][H_2O]}{[RCOOH][R'OH]}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !