Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problême de physique dans un montage rhéostatique...

Posté par
blackeyes08
07-02-11 à 15:14

Bonjour

une pile de 4.5v a les caractéristiques suivantes :
-A vide 4.75V
-résistance interne 5 ohms
elle doit alimenter une résistance de 10 ohms
le courant est réglable grâce à un montage rhéostatiquede 0.35 A à 0.8 A
je doit déterminer la résistance fixe et la résistance variable à placer en série (je ne comprend pas ce qu'on me demande déjà : qu'est-ce que la résistance fixe et variable ?? logiquement ça devrait être celle de la résistance de 10 ohms la fixe et donc l'autre est la variable non? comment calculer ça?

j ai deja effectué les calcul suivant

le courant est I=4.5/(5+Rh+10)

donc U = RI = RE/(5+10+Rh) qui varira de :

Umin = RE/(5+10+0.8) à Umax=RE/(5+10+0.35)


je ne comprend pas comment trouver la valeur RH au debut ?

je pense etre sur le bon chemin .

si une personne pouvait m aider svp .

merci

Posté par
Priam
re : problême de physique dans un montage rhéostatique... 07-02-11 à 21:10

A mon avis, le circuit comprend, montés en série, une pile, un rhéostat, une résistance fixe et une résistance de charge (10 ohms)
La résistance fixe sert à limiter le courant dans le circuit à la valeur maximale désirée quand le rhéostat est à zéro.
Il s'agit de calculer la valeur ohmique du rhéostat et de la résistance fixe.

Posté par
blackeyes08
re : problême de physique dans un montage rhéostatique... 08-02-11 à 17:40

je doit calculer la valeur de rh en faisant un calcul

Posté par
J-P
re : problême de physique dans un montage rhéostatique... 08-02-11 à 18:40

Il y a un os quelque part.
  
Avec une tension à vide de 4,75 V , une résistance interne de 5 ohms et une résitance de charge de 10 ohms, même sans le rhéostat le courant ne pourra pas dépasser 4,75/15 = 0,32 A
  
Alors il sera impossible de règler avec un rhéostat ajouté dans le circuit de règler le courant entre 0,35 et 0,8 A.
-----

Quel est l'énoncé exact ?

Posté par
blackeyes08
re : problême de physique dans un montage rhéostatique... 08-02-11 à 19:28

une pile de 4.5 volt a les caracteristiques suivantes:
-a vide 4.75volts
-resistance interne 5ohm

elle doit alimenter une resistance de 10 ohm .
le courantdans la resistance est reglebe grace a un montage rheostatique de 0.35A a 0.8A

Determiner la resistance fixe et la resistance variable a placer en serie ( valeur nominale puissance).

indiquer pour les deux positions maximum du curseur, la valeur de la tension aux bornes de la charge.




En negligeant la resistance interne du generateur, determiner le generateur et le potentiometre (+ resistance fixe) permettant d alimenter la meme resistance qu au 1) entre 0.35A et 0.8 A

quel type de potentiometre utiliserons nous ? pourquoi ?

Posté par
J-P
re : problême de physique dans un montage rhéostatique... 09-02-11 à 11:00

C'est dèjà un poil moins embrouillé.

Calcul en négligeant la résistance interne du générateur et sans la résistance de charge :

E = R.I
Pour avoir I = 0,35 A ---> R = E/I = 4,75/0,35 = 13,6 ohms
Pour avoir I = 0,8 A ---> R = E/I = 4,75/0,8 = 5,9 ohms

Il faudrait donc une résistance fixe de 5,9 ohms et une résistance variable depuis 0 ohm jusque 13,6-5,9 = 7,7 ohms

Il faudrait utiliser une résistance variable du type rhéostat pouvant supporter le courant indiqué sans cramer.
-----

Si avec cette résistance fixe de 5,9 ohms en série avec une résistance variable de 0 à 7,7 ohms, on alimente avec la pile donnée (E = 4,75 V et Ri = 5 ohms) une résistance de 10 ohms on aura :

a)
Lorsque la résistance variable est règlée à 0 ohms : E = Rtotale * I
4,75 = (5 + 5,9 + 10).I
I = 0,23 A
La tension aux bornes de la résistance de charge de 10 ohms est donc : U = 10 * 0,23 = 2,3 V

b)
Lorsque la résistance variable est règlée à 7,7 ohms : E = Rtotale * I
4,75 = (5 + 5,9 + 7,7 + 10).I
I = 0,166 A
La tension aux bornes de la résistance de charge de 10 ohms est donc : U = 10 * 0,166 = 1,66 V
-----
Sauf distraction.  

Posté par
blackeyes08
re : problême de physique dans un montage rhéostatique... 09-02-11 à 11:06

je te remerci enormement , je vais maintenant essayer de comprendre tout ca sinon j avancerai pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !