Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de physique..

Posté par
dalex55
03-11-09 à 22:33

bonsoir,je suis en 1erS et je suis bloquer sur un  dm de physique.. alors est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?? voila le probleme:

la balle tirée par un fusil est animée d'un mouvement rectiligne uniforme. on ENTEND le bruit de l'impact sur la cible 0.435s après le tire. a quelle distance se trouve la cible du tireur ? la vitesse de la balle est de 1200m/s et celle du son  dans l'air est de 340m/s.

voila merci !!

Posté par
dalex55
Dm Science-Physique (Vitesse) 03-11-09 à 22:52

bonsoir,je suis en 1erS et je suis bloquer sur un  dm de physique.. alors est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?? voila le probleme:

La balle tirée par un fusil est animée d'un mouvement rectiligne uniforme.On entend le bruit de l'impact sur la cible 0.435s après le tire. A quelle distance se trouve la cible du tireur ? la vitesse de la balle est de 1200m/s et celle du son  dans l'air est de 340m/s.

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : probleme de physique.. 04-11-09 à 08:03

salut
0.435s étant la somme du temps t1 mis par la balle pour atteindre l'impact+celui mis par le son t2 pour atteindre le tireur.
d=vB.t1  (1)
d= vS.t2   (2)    

  or  t1+t2=0,435        donc t1=0,435-t2  
  
(1)devient d=vB.(0,435-t2)   (3)

à partir de   (2)    t_2=\frac{d}{v_S}

(3)devient
d=v_B.(0,435-\frac{d}{v_S})
d=v_B.0,435-\frac{v_B.d}{v_S}
d(1+\frac{v_B.}{v_S})=v_B.0,435
d=\frac{v_B.0,435}{1+\frac{v_B}{v_S}}=\frac{1200.(0,435)}{1+\frac{1200}{340}}115m


puis on trouve
t10,095s
t20,34s

Posté par
dalex55
re : probleme de physique.. 04-11-09 à 09:32

je vous remercie du temps que vous m'avez consacrer !
merci !

Posté par
122155
re : probleme de physique.. 04-11-09 à 13:59

avec grand plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !