Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de Ph avec PKa

Posté par
bidoul
28-09-19 à 19:48

On considère trois solutions aqueuses (1), (2) et (3), de même concentration molaire apportée, d'acide benzoïque, d'acide nitreux et de chlorure d'ammonium.

Attribuer à chaque solution, à 25°C, son pH parmi les valeurs suivantes:
pHa=5,8 ; pHb=2,9 et pHc=3,3.

Données, à 25°C:

pKa(solution 1)= pKa1=4,2
pKa(solution 2)= pKa2=3,3
pKa(solution 3)= pKa3=9,2

je ne vois pas comment faire vu que nous avons aucune données sur les concentration a part qu'elle sont les meme partout, je sais aussi que PH=PKa-log[A-]/[AH]

puis je avoir de l'aide svp ?

Posté par
odbugt1
re : probleme de Ph avec PKa 28-09-19 à 20:07

Bonsoir,

A concentration égales, la solution qui a le pH le plus petit correspond à l'acide le plus fort.

Remarque : Ta relation entre le pH et le pKa est fausse.

Posté par
bidoul
re : probleme de Ph avec PKa 28-09-19 à 20:12

Sa voudrait dire que PHb=2.9 serais a PKa3=9.2 ?

oui désolé PH=PKa+log[A-]/[AH]

Posté par
bidoul
re : probleme de Ph avec PKa 28-09-19 à 20:15

c bon je pense mettre trompé également avant pour PHb=2.9 il est associé a PKa2 vu qu'il est le plus proche de 0 sois plus acide

pouvez-vous me confirmer cela et encore merci pour votre aide

Posté par
CANISIUS
re : probleme de Ph avec PKa 28-09-19 à 20:41

je répondrai à ta question demain

Posté par
odbugt1
re : probleme de Ph avec PKa 28-09-19 à 21:36

Plus un acide est fort, plus sa constante d'acidité est grande et plus son pKa est petit.
Ainsi la solution 2 qui a le plus petit pKa est le plus fort des 3 acides.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !