Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de mecanique

Posté par bladerunner (invité) 28-02-05 à 04:14

salut,
j'ai un souci sur un exo classique de meca:
une pierre est lance en l'air et decrit une parabole.
on veut resoudre ce probleme par le principe de conservation de l'energie mecanique.
le systeme est la pierre + la terre, ainsi le poids est une force interieure au systeme.
en general on ecrit : Em = Ec(pierre) + Ep (pierre)
pour moi il manque Ec(terre) + Ep(terre)

qqn pourrait m'eclaircir les idees ?

Posté par gilbert (invité)re : probleme de mecanique 28-02-05 à 08:36

Si tu prends ce système, Ep et Ec (pierre) n'a pas de signification,puisque qu'il faut considérer Ep et Ec du système.
Il faudrait considérer Ec (terre + pierre) et ..idem pour Ep... Pas facile.
Il faut donc considérer le système "pierre seule" et le tour est joué!!!

Posté par Bao (invité)re : probleme de mecanique 28-02-05 à 09:33

Si on parle de systeme {terre - pierre} c'est juste pour une histoire  de conservation de l'energie. Place-toi dans un referentiel terrestre et tu peux ecrire :

E = Ec(pierre) + Ep(pierre) + Ec(terre) + Ep(terre) avec dans ce referentiel Ec(terre)=Ep(terre) = 0

Enfin, en tout cas, je le vois comme ca

Posté par gilbert (invité)re : probleme de mecanique 28-02-05 à 10:56

On peut parler de conservation de l'énergie mécanique même avec un système "pierre seule", puisque qu'il n'y a pas de forces appliquée à la pierre hors le poinds qui est pris en compte dans l'énergie potentielle.
Maintenant, si on t'impose d'étudier le système "terre+ pierre".. alors OK pour la solution de Bao en considérant le référentiel terrestre.

Posté par bladerunner (invité)re : probleme de mecanique 28-02-05 à 22:28

ok merci
ca me chagrinait de ne pas voir apparaitre la terre dans l'equation meme si elle est nulle !

donc si j'ai bien compris dans le referentiel terrestre, la position de la terre etant fixe alors Ec(terre)=0 et Ep(terre)=0.
par contre j'aimerai connaitre l'expression de Ep(terre) ?

merci de votre aide.

Posté par bladerunner (invité)re : probleme de mecanique 28-02-05 à 22:57

comment ca marche si je considere le systeme pierre seule ?
considerons une chute libre verticale.
comment se fait il que le poids est exterieur au systeme et pourtant il y a qd meme conservation de l'energie mecanique ?

je tente une explication:
la terre exerce la force P=mg sur la pierre, donc la pierre recoit de l'energie (cette energie est perdue par la terre). c'est ce que l'on constate dans le terme Ec(pierre) qui augmente.
mais pour qu'il y ait conservation de Em(pierre) ca veut dire que le systeme pierre perd de l'energie. Est ce que c'est parce qu'il est en interaction avec la terre et donc que la pierre exerce aussi la meme force (en norme) sur la terre et donc qu'elle depense autant d'energie que la terre ?
dans ce cas la, Ec(terre)+Ep(terre)=0 et non Ec(terre)=Ep(terre)=0.

sauf si on choisit le referentiel terrestre (donc lie a la surface de la terre) comme reference, la terre aura Ec(terre)=Ep(terre)=0 parce que le centre de gravite de la terre a une position fixe dans ce repere. c'est ca ?

enfin ca me chiffonne pas mal tout ca !!!
ca voudrait dire que la terre ne recoit ni ne perd d'energie a cause du choix particulier du referentiel ??


merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !