Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de masse volumique et de densité d'un liquide

Posté par
bambiy
19-12-11 à 17:07

Bonjour,
J'ai un exercice dans mon devoir maison que je n'ai pas compris. J'ai beau avoir tous mes cours et compris la leçon, l'exercice me parait impossible, j'éspère que vous pourrez m'aider, merci.
Voici l'énoncé,
Au cours d'un TP, une élève pèse un volume V de liquide dans une éprouvette graduée (préalablement tarée) et trouve pour la masse du liquide m= 39,0 g .
1) Elle calcule la densité du liquide choisi et note sa valeur sous forme d = 0.78 g.cm-3. Corrigez son erreur [Comme je n'arrive pas à faire cette question je suis bloquée pour les autres]
2) Le liquide est-il plus dense que l'eau ? Justifier la réponse.
3) L'élève mélange le liquide avec l'eau. Elle observe deux phases. Le liquide choisi est-il miscible à l'eau ? Quel est, des deux liquides, celui qui surnage ?
Pour ce qui est des questions restantes ce sont des connaissances donc pas de problème.
Merci d'avance

Posté par
athrun
re : Problème de masse volumique et de densité d'un liquide 19-12-11 à 18:40

Bonsoir,

la masse volumique du liquide de masse m et de volume V, notée \rho vaut :

\Large\rho=\frac{m}{V},   en kg/m^3 ou kg/L.

la densité de ce liquide vaut :

\Large d=\frac{\rho}{\rho_{eau}},   sans unité !\rho_{eau} est la masse volumique de l'eau.

Alors, ça te débloque ?

Posté par
bambiy
re : Problème de masse volumique et de densité d'un liquide 20-12-11 à 18:44

Justement j'avais ça dans mon cours et je ne m'en sors même pas , je dois avoir un soucis de logique pourtant j'ai tout retourné dans tous les sens et rien , mais merci pour la précision.

Posté par
athrun
re : Problème de masse volumique et de densité d'un liquide 22-12-11 à 21:12

Pas de soucis !

Posté par
J-P
re : Problème de masse volumique et de densité d'un liquide 23-12-11 à 10:59

Citation :
Justement j'avais ça dans mon cours et je ne m'en sors même pas , je dois avoir un soucis de logique pourtant j'ai tout retourné dans tous les sens et rien.


Le message de athrun est pourtant clair, une masse volumique a une unité et une densité (qui est un rapport de 2 grandeurs de même unité) n'a donc pas d'unité.

Donc écrire que "la densité est d = 0,78 g.cm-3" est faux, puisque on précise une unité (g.cm³) pour d (qui ne peut pas avoir d'unité).

Ce qu'on aurait du écrire pour ne pas faire d'erreur est :

Elle calcule la masse volumique du liquide choisi et note sa valeur sous forme \rho\ =\ 0,78\ g.cm^{-3}

ou bien :

Elle calcule la densité du liquide choisi et note sa valeur sous forme d = 0,78
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !