Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de formule pourtant basique...

Posté par
taupinaz
28-03-11 à 18:10

Bonjour,
Aujourd'hui, question existentielle :
Admettons les situations suivantes :

- Nous disposons d'une solution dont on veut déterminer la concentration molaire :
         On dispose de la masse volumique de cette solution, ainsi que de la masse molaire M de l'espèce dont on cherche à déterminer la concentration :
donc pour trouver la concentration, il semble logique de faire :

c = /M

         Admettons maintenant que l'on change de solvant avec un plus faible (même volume) et que la quantité d'espèce chimique reste la même que dans le 1er cas(M reste inchangé): il semble logique que la concentration c reste la même, pourtant, d'après la formule

c = /M, nous obtiendrons une concentration plus faible...

Récapitulons :

Même quantité de matière + même volume de solvant = 2 concentrations différentes (en fonction du )

Il ya un problème quelque part...si quelqu'un saurait m'expliquer

Posté par
geege
re : Problème de formule pourtant basique... 28-03-11 à 19:45

Bonjour,

La concentration massique depent du volume de la solution ainsi que de sa masse.
Donc si on change de solvant si le volume ne change pas alors rho ne change pas.

http://www.discip.crdp.ac-caen.fr/phch/lycee/premiere/1stl/TP_Masse-concentration/TP_Masse-concentration.htm

Posté par
taupinaz
re : Problème de formule pourtant basique... 28-03-11 à 20:06

Je ne cherche pas la concentration massique, mais molaire...
j'avoue que je ne comprend pas très bien ...

Posté par
geege
re : Problème de formule pourtant basique... 29-03-11 à 14:00

Bonjour ,

La concentration  molaire = rho/M = concentration massique/Masse molaire

Si on  l'on change de solvant avec un  plus faible (même volume)  donc si meme volume il faut que la masse du soluté change car concentration massique = masse du soluté / volume
Si rho diminu la masse du soluté diminue
or on ne le change pas on chang seulement le solvant donc si  on change simplement le solvant rho ne change pas.

Avez-vous compris?

Est-ce plus claire?

Posté par
taupinaz
re : Problème de formule pourtant basique... 29-03-11 à 18:09

Oui, oui, j'ai compris,
En faite je prenais pour : masse volumique, et a force de chercher, j'ai compris que dans une solution non pur,
c masse volumique / masse molaire

Merci beaucoup en tous cas !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !