Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de dilution

Posté par
gimiga
28-03-21 à 11:53

Bonjour, j'ai du mal à résoudre un problème, le voici :

Les masses molaires de l'eau et de CaBr2 sont respectivement de 18 et 200 g/mol. On dissout 4 g de CaBr2 dans 100 mL d'eau. On prend 20 mL de la solution obtenue que l'on place dans un récipient contenant 380 mL d'eau pure. On prélève finalement 200 mL de ce mélange que l'on place dans un récipient vide.
Quelle est la concentration en CaBr2 de la solution dans ce dernier récipient ?

Voici mon raisonnement :

n(cabr2)=4/200= 0,02 mol

c(cabr2)=0,02/0,1=0,2 mol/l

j'utilise ensuite : c.v=c.v

0,2 . 0,1 = c . 0,4 <=> c = 0,05 mol/l

0,05 . 0,4 = c . 0,2 <=> c = 0,1 mol/l

sauf que la réponse est censée être 0,01mol/l et non 0,1.

Comment pourrais-je corriger cela ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : problème de dilution 28-03-21 à 12:19

Bonjour,

On dissout 4 g de CaBr2 dans 100 mL d'eau.
On obtient comme tu l'as dit 100mL de solution à la concentration de (4/200) / 0,1 = 0,2 mol/L

On prend 20 mL ( 0,02L) de la solution obtenue ....
Ce prélèvement contient 0,02 * 0,2 = 4.10-3  mol de soluté

..... que l'on place dans un récipient contenant 380 mL d'eau pure.
4.10-3  mol de soluté se trouvent maintenant dans 20+380 = 400mL ( 0,4L) de solution
La nouvelle concentration est donc égale à 4.10-3 / 0,4 = 0,01 mol/L


On prélève finalement 200 mL de ce mélange que l'on place dans un récipient vide.
Ce prélèvement ne change pas la concentration.

Quelle est la concentration en CaBr2 de la solution dans ce dernier récipient ?
Réponse ......

Posté par
gimiga
re : problème de dilution 28-03-21 à 12:22

merci infiniment odbugt1 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !