Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de dilution

Posté par
nanaB
15-06-19 à 12:43

Bonjour,

Je suis coincée à un problème de chimie sur la dilution. Pourtant j'ai bien l'impression que je raisonne correctement.

Voici le problème :
On dilue 10,0 mL de HF concentré 13,0 mol/L en y ajoutant de l'eau jusqu'à ce qu'on obtienne un volume total de 250 mL. Quelle est la molarité de la solution finale ?
a) 0,13 mol/L
b) 0,50 mol/L
c) 0,52 mol/L
d) 1,3 mol/L

En utilisant la formule : C1 * V1 = C2 * V2,
Voici mon développement :
Soit C1 = 13 mol/L
V1 = 0,01 L
C2 = ? mol/L
V2 = 250 mL - 10mL = 240 mL = 0,240 L
J'obtiens une molarité de 0,541 mol/L, réponse non présente dans les propositions.
Ou est mon erreur?
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
odbugt1
re : problème de dilution 15-06-19 à 14:40

Bonjour,

L'énoncé annonce clairement que V2 = 250 mL et non 240 mL ( qui est le volume d'eau ajouté pour atteindre 250 mL )

Posté par
Barbidoux
re : problème de dilution 15-06-19 à 19:04

Plus simplement :
On dilue 10,0 mL de HF en y ajoutant de l'eau jusqu'à ce qu'on obtienne un volume total de 250 mL.  ==> facteur de dilution  f=\frac{V_{final}}{V_{initial}}=25
 \\
Quelle est la molarité de la solution finale ? m_{finale}=\frac{m_{initiale}}{f}=\frac{13}{25}

Posté par
nanaB
re : problème de dilution 16-06-19 à 11:32

Bonjour,

Ah oui, je ne sais meme plus pourquoi j'avais calculé le volume de l'eau or c'est le V2 qui nous intéresse.

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !