Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de compréhension

Posté par
Eris78945
14-10-21 à 17:47

Bonjour
sur l'étiquette d'une solution aqueuse commerciale d'acide lactique concentré, ont lit C3H603, titre massique = 80% , densité dsolution = 1,25. Peau = 1000g.L-1; MC3H6O3 = 90,1g.mol-1

1) démontrer que l'on peut exprimer la concentration molaire en acide lactique ainsi : Cacide = (t*dsolution*Peau)/Macide

2) calculer la concentration molaire en acide lactique puis sont titre massique en g.L-1

3) quelle masse d'acide lactique est contenue dans 500g de solution commercial ?

4) quel volume V0 de cette solution faut-il prelever pour préparer par dilution V1 = 1,0L d'une solution de concentration C1 = 1,0*10^-1 mol.L-1 en acide ? justifier

Posté par
Eris78945
re : problème de compréhension 14-10-21 à 17:48

je ne comprend pas trop mon exercice c'est pour cela que j'ai besoin de votre aide ^^ merci beaucoup

Posté par
Eris78945
compréhension 14-10-21 à 18:13

Bonjour
sur l'étiquette d'une solution aqueuse commerciale d'acide lactique concentré, ont lit C3H603, titre massique = 80% , densité dsolution = 1,25. Peau = 1000g.L-1; MC3H6O3 = 90,1g.mol-1

1) démontrer que l'on peut exprimer la concentration molaire en acide lactique ainsi : Cacide = (t*dsolution*Peau)/Macide

2) calculer la concentration molaire en acide lactique puis sont titre massique en g.L-1

3) quelle masse d'acide lactique est contenue dans 500g de solution commercial ?

4) quel volume V0 de cette solution faut-il prelever pour préparer par dilution V1 = 1,0L d'une solution de concentration C1 = 1,0*10^-1 mol.L-1 en acide ? justifier

je comprend vraiment pas tout mon exercice ^^

*** message déplacé ***

Posté par
mmalou Webmaster
re : problème de compréhension 14-10-21 à 18:39

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



et en tout état de cause :

[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
Eris78945
re : problème de compréhension 14-10-21 à 18:42

Bonjour,
je suis désolé j'ai crue que mon message n'était pas passer ^^ je le saurais désormais
mais pourriez vous m'aider ?

Posté par
Eris78945
re : problème de compréhension 14-10-21 à 18:52

car je comprend vraiment pas. la 1 après je pense sa pourra me débloquer
mais je ne vois pas comment on peut trouver le même résultat avec une autre formule (c'est comme ca que j'ai compris la question)

Posté par
gbm Webmaster
re : problème de compréhension 14-10-21 à 19:24

Bonsoir,

Les éléments dans cette fiche devraient t'aider à démarrer : [lien]

Posté par
Eris78945
re : problème de compréhension 14-10-21 à 19:30

merci beaucoup
mais je ne comprend pas le sens de la 1 ere question vous pouvez m'expliquer ce que je dois essayer de calculer svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : problème de compréhension 14-10-21 à 19:38

Justement, la méthode est expliquée dans la fiche, il suffit de prendre le temps de la lire et d'adapter les notations à celles de l'énoncé.

Posté par
Eris78945
re : problème de compréhension 14-10-21 à 19:42

je l'ai lue mais le problème c'est que je n'arrive pas à appliquer et je ne sais pas ce que mon professeur  demande : es ce que je dois prendre plusieurs formules ?

Posté par
Eris78945
re : problème de compréhension 14-10-21 à 19:45

car la formule de fin est celle que mon professeur nous donne :
Cacide = t*dsolution*Peau/ Macide
donnée
Peau = 1000 t = 80% d= 1,25 MC3H6O3 = 90,1g.mol-1

mais je ne comprend pas ce qu'il me demande. pourriez vous m'expliquer avec d'autre terme si c'est possible pour vous ?

Posté par
gbm Webmaster
re : problème de compréhension 15-10-21 à 12:53

Bonjour,

Il va falloir que tu fasses un peu plus d'efforts pour expliciter les choses :
1. As-tu lu attentivement le raisonnement exposé dans la fiche ?
2. Si oui, as-tu tenté de l'adapter à ton exercice avec les notations fournies par l'énoncé ?

Ce sera déjà un début pour démarrer ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !