Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi ^^)

Posté par
Capucinae
07-04-10 à 15:48

Bonjour à tous !

Je dois faire un exercice pour les vacances, mais je ne suis pas sûre de m'y prendre correctement, et je ne vois pas comment faire.

Voici l'énoncé avec la question qui me pose problème :
Le salicytate de méthyle est un composé odorant.
--> Quel volume d'alcool de densité 0.790 faut-il prendre pour qu'il soit, en quantité, dix fois supérieure à l'acide carboxylique dont on utilise une masse m = 3.8 g.


Et là, je bloque
Parce qu'il faudrait que je calcule la quantité de matière d'acide pour commencer... Mais hormis la formule n = m / M (en recherchant seulement entre temps M) je ne vois pas comment faire... Mais cette méthode me semble légèrement "bourrin"

Ensuite, je pense partir de la formule n = (V * eau * d) / M
Mais là encore il faut déterminer M, ce qui me semble un choix moyennement judicieux.

Existe-t-il uen autre méthode ?

Merci par avance

Posté par
Kaela
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 07-04-10 à 15:54

Bonjour

Quel est la formule de l'acide carboxylique ? Tu peux calculer sa masse molaire et donc sa quantité de matière .

A moins qu'on parle de masse...

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 07-04-10 à 15:57

Bonjour !

La formule de cet acide est :HO - C6H4 - COOH
Et à partir de là, je sais que je peux calculer la masse molaire M...

Mais cette méthode me semble légèrement inélégante, non?
Qui ne demande pas de faire appel à la masse molaire ?

Merci par avance

Posté par
Kaela
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 07-04-10 à 16:01

personne et osef de l'élégance , seul le résultat compte mademoiselle .

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 07-04-10 à 16:10

Mademoiselle ? Mon pseudo m'a vendu ?!?

D'accord =)
Je vais faire comme ça alors
Y compris pour l'alcool, pas d'autre méthode ?

*boude parce que la seule méthode utilisable est inélégante*
*et que d'abord, osef pas de l'élégance*

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 07-04-10 à 16:22

Je trouve un résultat un peu bizarre...
Je trouve un volume de 11 mL
Cela pourrait sembler logique, mais d'un autre côté, j'ai vraiment l'impression de bricoler pour y parvenir O_o

J'ai les calculs suivants :
M (acide) = 138 g/mol
n (acide) = m(acide) / M(acide) = 2.8*10^-2 mol

Ensuite, j'ai :
M(alcool) = 32.0 g/mol
n(alcool souhaitée) = 10 * 2.8 * 10 ^-2 = 2.8 * 10^.1 mol

et V(alcool) = (n * M) / (eau * d(alcool) )
soit, après application numérique : V(alcool) = 11.34 mL

Mais ce résultat me semble étrange
Pas à vous ?
Ai-je fait une erreur ?

Merci par avance

Posté par
Kaela
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 07-04-10 à 16:37

10 x nacide = d.V / M

( 10n . M ) / d = V

donc ton résultat semble bon .

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 07-04-10 à 16:44

Oki moki

Merci
Bonne journée !

Posté par
Kaela
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 07-04-10 à 16:50

You're Welcome .

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 08-04-10 à 12:14

Chears

Quelqu'un pour confirmer et/ou infirmer ?

Merci Kaela pour ta réponse, je voudrais juste un avis supplémentaire, ne m'en veux pas :s

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 08-04-10 à 14:11

up svp !

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 08-04-10 à 14:35

up!

Posté par
Scrat
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 08-04-10 à 15:07

ça m'a l'air bon, je suis d'accord.

Je n'ai juste pas compris comment tu trouvais ça: "M(alcool) = 32.0 g/mol". Tu connaissait déjà ton alcool?

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 08-04-10 à 15:22

Non, pas vraiment...
et c'est bien ça qui me dérangeait

Mais comme on parle de "salicytate de méthyle" dans l'énoncé, j'ai supposé qu'il s'agissait du méthanol.

Tu penses qu'il existait un autre moyen ? Un moyen ne nécessitant pas d'en passer par les M que je connais pas, logiquement, d'après l'énoncé ?

Merci par avance

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 08-04-10 à 15:46

up!

Posté par
Scrat
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 08-04-10 à 16:39

es-tu sure de ta formule de salicytate de méthyle? parce qu'en cherchant, j'ai trouvé que HO - C6H4 - COOH était la formule de l'acide salicylique

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 08-04-10 à 20:51

Je suis d'accord pour l'acide , c'est ce que j'ai aussi...
Mais ce qui m'a permis de calculer M(alcool), c'est la formule brute de l'alcool... et si c'est du méthanol, alors cette formule est CH4O...

Où est le problème ?

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 09-04-10 à 08:28

Bonjour !

Alors, est-ce que mon résultat est bon ? Et cohérent ? Ou est-ce que j'ai une erreur ? Si la réponse est oui, laquelle ? Pourriez-vous me l'expliquer ?

Merci par avance
Bonne journée à tous

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 09-04-10 à 09:52

up!

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 10-04-10 à 13:57

up!

Posté par
Scrat
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 11-04-10 à 12:43

0.01$\textrm En relisant la consigne, je me suis rendu compte que je l'avais mal comprise...

Effectivement, tu as raison sur toute la ligne, désolé de t'avoir fait douter.

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 13-04-10 à 12:02

D'accord. Ne t'inquiète pas ^^, ne sois pas désolé

Je me rends compte que je m'éparpille un peu... Je me permets donc de reposter tout ce qui me pose problème pour l'instant :

Le salicytate de méthyle est un composé odorant que l'on trouve notamment dans le thé.
1) Quels réactifs faut-il utiliser pour obtenir cet ester ? Acide salycilique et méthanol
2) a) Quel volume d'alcool de densité 0.790 faut-il prendre pour que celui-ci, en quantité, soit 10 fois supérieure à celle de l'acide dont on utilise une masse m = 3.8 g.

Ici, je me suis servie des formules de l'acide et de l'alcool pour trouver leurs masses molaires.
Et j'ai : n(acide) = 2.8 * 10 ^-2 mol
D'où : n(alcool)voulue = 2.8 * 10^-1 mol
De plus : V(alcool) = ( n(alcool)voulue * M(alcool) ) / ( d(alcool) * mu(eau) )
Soit, après application numérique :
V(alcool) = 11(.34) mL
Là, je commence déjà à avoir plus de mal... Quoique je ne sois pas déjà très sûre du début de mon exercice
3) On ajoute à ce mélange 3 mL d'acide sulfurique concentré. On chauffe 3 heures puis on refroidit. On le verse ensuite progressivement dans 80 mL d'une solution à 0.2 mol/L en carbonate de sodium.
3) a) Comment peut-on vérifier simplement que le mélange final est légèrement basique ?
b) Quelles sont les espèces prédominantes ? Quelles réactions se sont produites lors de la dernière opération ?

Je dispose des informations suivantes : Le mélange final est légèrement basique, pKa (CO2, H2O / HCO3-) = 6.4, pka (HCO3- / CO3 2-) = 10.3 et pKa (acide salicylique, ion salicytate) = 3.0
J'ai répondu à la 3)a) qu'il faudrait utiliser un indicateur coloré tel que le BBT...
A la 3)b), j'avais l'intention de faire un diagramme de prédominance à l'aide des pKa... J'obtenais ainsi que les espèces prédominantes sont l'ion salicycate, le HCO3- et le CO32-
Mais je ne suis pas sûre que cela soit bon... Pourriez-vous me dire ce que vous en pensez?


Merci à tous

Posté par
Scrat
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 13-04-10 à 12:21

Question 3. a/ et b/, effectivement, cette solution est très probable. Je n'est pas eu le temps de faire les calculs, mais vu les données, je pense que c'est la bonne solution.

Posté par
Capucinae
re : Problème de compré et de réalisation esters (problème, quoi 13-04-10 à 12:34

"Je n'ai pas eu le temps de faire les calculs" --> Il n'y à faire aux questions 3a et b, n'est-ce pas ?

Par contre, ça ne semble pas bizarre qu'il y ait ET du HCO3- ET du CO32- alors qu'ils sont susceptibles de réagir ensemble, vu qu'ils appartiennent à deux couples acido-basiques différents...

Cette solution semble quand même probable?
Ou pas?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !