Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de chimie pour demain

Posté par
pierrette
12-10-05 à 15:56

Bonjour à tous, j'ai un problème dans un exercice de chimie. Voici l'énonce:

On envisage la réaction lente entre les ions peroxodisulfate ( S2O82- ) et les ions iodure ( I- ).
_ Ecrire les demi-équations associées aux couples qui interviennent. ( déjà fait )
_ Faire le tableau d'avancement, déduire le réactif limitant et l'avancement maximal.
_ Déterminer la concentration molaire en diiode formé au bout d'un temps infini.
( on a établi dans une autre réaction: [I2]=(cNa2S2O3 Véquivalence)/(2Vprélèvement)Je pense qu'il faut utiliser cette relation, mais je ne vois pas comment.
_ Montrer que [I2]=x/V ( x étant l'avancement et V le volume du mélange réactionnel )
_ Indiquer comment varie la vitesse volumique au cours du temps.
_ Sachant que le temps de demi-réaction est la durée nécessaire pour que l'avancement parvienne à la moitié de sa valeur finale, déterminer le temps de demi-réaction.

Merci d'avance.

Posté par
masterfab2
re : Problème de chimie pour demain 12-10-05 à 15:58

salut peux tu nous écrire les demi équation et l'équation STP

Posté par
pierrette
re : Problème de chimie pour demain 12-10-05 à 16:54

D'accord:

2I-=2e-+I2
S2O82-+2e-=2SO42-

Posté par
masterfab2
re : Problème de chimie pour demain 12-10-05 à 16:57

donc l'équation de la réaction c'est ??

Posté par
pierrette
re : Problème de chimie pour demain 12-10-05 à 18:04

C'est:

S2O82-+2I-I2+2SO42-

Peux-tu m'aider svp?

Posté par
pierrette
re : Problème de chimie pour demain 12-10-05 à 18:08

Je tiens à préciser que l'on a 50 mL de solution de iodure de potassium ( concentration: 0,5 mol.L-1 ), avec 50 mL de solution de peroxodisulfate de potassium ( concentration: 0,05 mol.L-1 )

Pourriez-vous m'aider svp?

Posté par
pierrette
re : Problème de chimie pour demain 12-10-05 à 18:44

Personne ne sait faire cela svp?
Cela m'arrangerai si vous pouviez m'aider, parce que j'ai un autre TP noté à faire avec un contrôle d'histoire-géographie.

Posté par
pierrette
re : Problème de chimie pour demain 12-10-05 à 19:06

Personne ne sait svp?

Posté par
pierrette
re : Problème de chimie pour demain 12-10-05 à 19:25

Une petite aide svp

Posté par le_sphinx (invité)re : Problème de chimie pour demain 12-10-05 à 19:53

Bonjour,
As-tu réussi à calculer le nombre de mole initial de chaque espèce introduite en solution ?
Normalement tu dois savoir faire le tableau d'avancement ?
à l'instant t nI-=n0I--2x
et nS2O[sub]82-[/sub]=n0S2O[sub]82-[/sub]-x
pour trouver le réactif limitant, le plus simple est de supposé que I- est réactif limitant, et tu calcules la différence n0S2O[sub]82-[/sub] - (n0I-)/2
la répose à la troisième question se déduit du tableau d'avancement.
Pour les deux dernières question, normalement, c'est de la lecture graphique d'une courbe.
Cordialement

Posté par
pierrette
re : Problème de chimie pour demain 12-10-05 à 20:00

Merci, mais non, je n'ai pas réussi à déterminer la quantité de mole initial de chaque espèce, peux-tu m'aider?

Posté par
pierrette
re : Problème de chimie pour demain 12-10-05 à 20:37

Pouvez-vous m'aider svp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !