Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de chimie

Posté par
l0l
14-11-10 à 17:41

bonjour, j'ai un devoir que je ne comprend pas pouvez vous m'expliquer?

On réalise un mélange intime d'oxyde de fer (III) et de poudre d'aluminium. On déclenche la combustion; une réaction vive se produit et on obtient du fer liquide et de l'oxyde d'aluminium.

a) écrire l'équation de la réaction

J'ai mis Fe2O3(s)+2Al(s)->Al2O3+2Fe(l)

b) Quelle masses d'oxyde de fer et d'aluminium pris en proportions stoechiometriques faut-il mélanger pour obtenir 1,0 kg de fer ?

Je ne comprend pas, pouvez vous m'expliquer ?

merci d'avance ^^

Posté par
coriolan
re : Problème de chimie 14-11-10 à 18:25

tu calcules n(Fe) formé.

tu fais un tableau d'avancement

Dans les conditions stoechiométriques n(Fe)=2*xmax

tu en déduis xmax

d'autre part,à l'état final
n(Al)initial-2* xmax =0   tu en déduis n(Al)initial puis m(Al)

n(Fe2O3)-xmax=0  tu en déduis n(Fe2O3)  puis m(Fe2O3)


on peut se passer du tableau d'avancement
Comme précédemment on calcule n(Fe) correspondant à 1,0 kg de Fe
Dans les conditions stoechiométriques on peut écrire
n(Fe2O3)=n(Fe)/2=n(Al)/2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !