Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de chimie

Posté par gwenael (invité) 04-12-04 à 17:48

Bonjour, voici l'énoncé de mon problème et ce que j'ai fait. Quelqu'un pourrait-il me dire si c'est correct ou pas, merçi ?
Vous venez d'acheter une bouteille d'un litre de h+ + Cl- dans le supermarché. Sur cette bouteille est écrit d=1.23. Vous supposerez que lorque le gaz a été dissout dans l'eau, le volume de la solution n'a pas varié .

1- Quel est le nom du gaz dissout ? quelle quantité , en moles et litres cela représente t-il dans les conditions normales de température et de pression ? quelle conclusion en tirer ?
clorure d'hydrogène : HCL.
g trouvé m= 230 g car 1l d'eau 1000 g et un litre de solution 1230g donc m de HCL= différence
d'où n=6.30mol et V=143.7L

2Quel devrait être le Ph de la solution si l'on considère l'acide comme fort ? pourquoi cette hypothèse n'est pas pausible ?
pH = -log C = -log nV=-0.8. impossible car PH jms négatif

3 La solution étant dangereuse, il est nécessaire de la diluer pour pouvoir verifier la teneur  en gaz. Vous envisagerez de prélever 10 mL de la bouteille et de l'étendre à 10 litres avec de l'eau distillée.
a Quel matériel devez vous choisir pour l'opération, décrire le protocole et quelles sont les précautions à prendre
matériel ; pipette jaugée de 10 mL mais pour les 10 litres je ne sais pas
les précautions g mis blouse lunettes gants
b) Peut on envisager que la réaction du gaz avec l'eau est totale. En déduire la fourchette attendue du ph
g mis oui et pH = -log C'=-log CV/ V' = 2.2
e) La mesure du pH a donné 2.1. Quelle conclusion en tirez vous quant a la qualité du produit vendu ?
je ne sais pa

Posté par gwenael (invité)aidez moi svp chimie 05-12-04 à 13:42

Bonjour, voici l'énoncé de mon problème et ce que j'ai fait. Quelqu'un pourrait-il me dire si c'est correct ou pas, merçi ?
Vous venez d'acheter une bouteille d'un litre de h+ + Cl- dans le supermarché. Sur cette bouteille est écrit d=1.23. Vous supposerez que lorque le gaz a été dissout dans l'eau, le volume de la solution n'a pas varié .

1- Quel est le nom du gaz dissout ? quelle quantité , en moles et litres cela représente t-il dans les conditions normales de température et de pression ? quelle conclusion en tirer ?
clorure d'hydrogène : HCL.
g trouvé m= 230 g car 1l d'eau 1000 g et un litre de solution 1230g donc m de HCL= différence
d'où n=6.30mol et V=143.7L

2Quel devrait être le Ph de la solution si l'on considère l'acide comme fort ? pourquoi cette hypothèse n'est pas pausible ?
pH = -log C = -log nV=-0.8. impossible car PH jms négatif

3 La solution étant dangereuse, il est nécessaire de la diluer pour pouvoir verifier la teneur  en gaz. Vous envisagerez de prélever 10 mL de la bouteille et de l'étendre à 10 litres avec de l'eau distillée.
a Quel matériel devez vous choisir pour l'opération, décrire le protocole et quelles sont les précautions à prendre
matériel ; pipette jaugée de 10 mL mais pour les 10 litres je ne sais pas
les précautions g mis blouse lunettes gants
b) Peut on envisager que la réaction du gaz avec l'eau est totale. En déduire la fourchette attendue du ph
g mis oui et pH = -log C'=-log CV/ V' = 2.2
e) La mesure du pH a donné 2.1. Quelle conclusion en tirez vous quant a la qualité du produit vendu ?
je ne sais pa



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !