Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème de chimie

Posté par euphoria (invité) 02-02-08 à 15:15

Bonjour à tous!

Voila je ne suis pas très forte en chimie et j'aimerais juste si vous pouvez me dire si mes calculs sont justes.

On me demande de calculer la quantité de matière du composé NaCl sachant que :

masse : 1.0g
Masse Molaire : 58.5 g.mol-1

J'ai appliqué la formule n=m/M
donc : 1.0/58.5 = 0.01 mol LE RESULTAT EST IL JUSTE


Ensuite on me demande de calculer la masse du composé H2O sachant que :

Quantité de matière :55.6 mol
Masse molaire : 18.0 g.mol-1

Donc j'ai fait : m=n*M
donc 55.6*18.0= 1000.8 g  Le résultat me parait bizard

Voila merci d'avance!

Posté par
jacqlouis
re : Problème de chimie 02-02-08 à 15:30

    Bonjour. Tu pourrais donner un peu plus de précision à ta 1ère réponse !  ... On te donne 3 chiffres significatifs pour la masse molaire, et toi tu réponds  :  O,O1 mole .
    Va au moins jusqu'à la 3ème décimale.

Posté par
jacqlouis
re : Problème de chimie 02-02-08 à 15:35

    ...  2ème question. Pourquoi ce serait bizarre ?...

J'ai 55 objets de 18 grammes chacun, quelle est la masse totale ?...
    C'est pareil !...

Posté par euphoria (invité)re : Problème de chimie 02-02-08 à 15:44

c'est 0.017 mol pour la réponse une.

Posté par euphoria (invité)re : Problème de chimie 02-02-08 à 15:45

A vrai dire je ne suis pas très forte en chimie mais j'essaye alors je doute...

Posté par
jacqlouis
re : Problème de chimie 02-02-08 à 15:55

    Tu n'as pas besoin de dire que tu n'es pas très forte ... Tu n'as peut-etre jamais ou pas beaucoup fait d'études de chimie, ou tu les as oubliées ...
    Et alors, ce n'est pas grave !

Et pour la réponse n°1, j'aime mieux cela ... C'est bon.
Pour ce genre de question,il vaut mieux réfléchir un peu, et ne pas trop appliquer les formules sans les comprendre ...

Posté par euphoria (invité)re : Problème de chimie 02-02-08 à 16:06

ok merci pour tes conseils!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !