Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de chimie

Posté par
Tohru
01-05-07 à 19:01

bonjour
j'aimerai savoir si mes calculs de quantités de matière sont justes :

on mélange 100mL de solution de chlorure de calcium Ca 2+ + 2 cl- et 100 mL de solution de nitrate d'argent  Ag+(aq) + No3-. Les deux soutions ont meme concentration molaire en soluté apporté c = 1,0 .10-2 mol.l-1 .
les ions Ag+(aq) et Cl -(aq) précipitent pour donner du chlorure d'argent
ensuite il faut faire un tableau d'avancement
alos pour la quantité d'ion ag + j'ai trouvé
n Ag+ = c * v
=( 1. 10-2 ) * 0.1
= 1.10-3 mol

n Cl-= c * v
= 2 * (1,0 . 10-2 ) * 0.1
= 2.10-3 mol

donc c l'ion Ag + qui est le réactif limitant
et il reste 2.10-3 mol d'ion chlore
est ce juste ?
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Tohru
re : problème de chimie 01-05-07 à 19:02

pour le chlorure d'argent j'ai trouvé 1.10-3 pour x max puisque c l'ion argent qui est le réactif  limitant mai j'aimerai surtout savoir si mon calcul de la quatité de matière d'ion cl- est juste .

Posté par
Tohru
re : problème de chimie 01-05-07 à 19:37

est ce que pour la quantité de matière de Cl- il fau multiplier par 2 ?
merci d'avance pour vos réponses

Posté par
sarriette
re : problème de chimie 01-05-07 à 20:08

bonsoir,

ton resultat pour l'ion chlore est juste mais je ne l'aurais pas redigé comme ça:

j'aurais calculé la quantité de matiere pour la molecule de CaCl = 10-3 mol
puis j'aurais dit qu'il y a la meme quantité de Ca2+ et le double de Cl-

l'ion AG+ est bien le reactif limitant mais alors il ne reste que 1.10-3 mol d'ion Cl- puisque une partie a reagit avec l'argent.

Xmax est juste aussi.


Posté par
Tohru
re : problème de chimie 01-05-07 à 20:13

o oui d'accord
merci beaucoup pour ton aide
bonne soirée

Posté par
sarriette
re : problème de chimie 01-05-07 à 20:14

merci , à toi aussi!

Posté par
Tohru
re : problème de chimie 01-05-07 à 20:14

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !