Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème d'unité

Posté par
holly
21-11-09 à 18:31

Bonjour,
J'ai un DS de physique lundi sur la radioactivité, mais il ya une chose que je ne comprends pas dans mon exercice : voici l'énoncé :

Un échantillon de tritium H (A=3) possède une activité A=10Bq.
La constante de radioactivité de H est lambda = 0.058 an^-1

Calculer la quantité de matière de tritium de l'échantillon.
La réponse est 9.0.10^-15 mol. (l'exercice a été corrigé en cours)

Seul problème, en appliquant la formule A = lamba*N, je ne trouve pas ce résultat...

Je voulais savoir si lambda doit être converti et si on doit tout le temps le convertir dans ce cas.

Merci.

Posté par
Thetys
re : Problème d'unité 21-11-09 à 18:49

oui, en effet, il faut convertir lambda en s^-1, l'unité SI.

Posté par
holly
re : Problème d'unité 21-11-09 à 18:54

Donc il faudrait faire 0.058*365*34*3600 ?
a moins que j'ai oublié quelque chose...

Et d'ailleurs, pourquoi convertir ?
Dans d'autres exercices, on ne convertissait pas...

Posté par
J-P
re : Problème d'unité 21-11-09 à 18:58

N = No.e^(-Lambta.t)

A = -dN/dt = Lambda * No

A = 10 Bq
Lambda = 0,058 an^-1 = 0,058/(365,25*24*3600) s^-1 = 1,84.10^-9 s^-1

10 = 1,84.10^-9 . No
No = 5,44.10^9

n = No/NA = 5,44.10^9/(6,022.10^23) = 9,0.10^-15 mol
------

Donc c'est juste.

Posté par
J-P
re : Problème d'unité 21-11-09 à 19:05

Et d'ailleurs, pourquoi convertir ?
Dans d'autres exercices, on ne convertissait pas...


Si on exprime l'activité en Bq, on n'a pas beaucoup le choix.

1 Bq signifie 1 désintégration \red{par\ seconde.}

Alors, dans A = -dN/dt = Lambda * No, on doit mettre Lambda en s^-1.

On doit rester cohérent dans les unités.
  

Posté par
holly
re : Problème d'unité 21-11-09 à 19:06

Ha d'accord, merci
Je comprends mieux d'ou vient le résultat.

Cependant, faut-il toujours convertir lambda en s^-1 ??

Posté par
holly
re : Problème d'unité 21-11-09 à 19:10

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !