Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d exo (quantité de matière)

Posté par yvesss (invité) 14-09-05 à 15:54

Bonjour,

J'ai plusieurs exercices et plusieurs problèmes que j'arrive pas a résoudre :

1) Le titane est un métal léger et résistant utilisé dans l'industrie aérospatiale. Quelle est la quantité de matière contenue dans un échantillon de 1,32 cm3 de titane?

Donnée : d titane = 4,51

___________________________

2) Une solution commerciale d'acide sulfurique contient 96% en masse d'acide sulfurique pur
a) Quelle est la masse d'acide contenue dans un litre de solution  ?
---> Bon c'est facile j'ai trouver 950mL mais la suivante
b) Quelle est la concentration de cette solution ?

Donnée : d H[sub]2S04[/sub] = 1,83

___________________________

3) Une solution d'acide méthanoïque HCOOH porte les indications suivantes

p = 1,22 g.cm3 % en masse d'acide pur = 98%

Quelle est la concentration de la solution ?


Merci beaucoup car la je trouve vraiment pas

Posté par yvesss (invité)Oups 14-09-05 à 15:56

Mon niveau est prémière et non terminale désolé

Posté par
Victor
re : Problème d exo (quantité de matière) 14-09-05 à 15:58

Corrigé

Posté par
trater
re : Problème d exo (quantité de matière) 14-09-05 à 16:07

pour la question 2 la masse ne peut pas être en mL elle doit être en g.

d=L/EAU
L=eau*dL

L=1*1.83=1.83g.mol-1

donc 1 L d'acide = 1830g
masse d'acide=0.96*1830=1756.8 g



pour la concentration

c=n/v  = m/M/V   =1756.8/98.07/1    =17.9 mol.L-1

98.07 c'est la masse molaire de l'acide sulfurique

Posté par yvesss (invité)re : Problème d exo (quantité de matière) 14-09-05 à 16:47

Merci beaucoup pour la question 2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !