Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'exercice

Posté par
emmanuel2002
13-10-17 à 12:26

Bonjour j'ai un exercice qui me pose problème j'aimerais que vous m'aidiez à le résoudre:
1) la masse molaire du saccharose et 342 gramme par MOL. Déterminer sa formule brute sachant qu'il contient que du carbone , de l'hydrogène , de l'oxygène avec les pourcentages massique : %C = 42.11 , %H= 6,43.
2 ) on réalise la pyrolyse de 1 g de sucre ordinaire essentiellement constitué de saccharose. Quelle masse maximale de carbone reste dans le tube à essai après la pyrolyse ? On admet qu'une seule femme que du carbone et de l'eau.
Merci à VOUS j'aimerais que vous m'aidiez à traiter cet exercice car la deuxième question me pose problème j'attends résultats.

Posté par
J-P
re : Problème d'exercice 13-10-17 à 13:15

1)

Dans 342 g de saccharose (soit dans 1 mol de saccharose) , il y a : 0,4211 * 342 = 144 g de C, soit 144/12 = 12 mol de C
Dans 342 g de saccharose (soit dans 1 mol de saccharose) , il y a : 0,0643 * 342 = 22,0 g de H, soit 22/1 = 22 mol de H
Dans 342 g de saccharose (soit dans 1 mol de saccharose) , il y a : 342 - 144 - 22 = 176 g de O, soit 176/16 = 11 mol de C

--> formule brute du saccharose : C12H22O11

-----

2)

C12H22O11 (chaleur) -----> 12 C + 11 H2O

1g de C12H22O11 correspond à 1/342 mol de C12H22O11

Il y a donc 12/342 mol de C produit au maximum, soit donc 12 * 12/342 = 0,421 g
-----

Sauf erreur, la chimie et moi, cela fait deux.

... Et recopier sans comprendre est inutile.


Posté par
emmanuel2002
re : Problème d'exercice 13-10-17 à 14:44

Merci votre réponse nous a vraiment aider mes amis et moi nous avons enfin compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !