Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme d'equation differentielle

Posté par Titepuce (invité) 01-06-06 à 18:38

bonsoir j'ai un gros probleme je n'arrive pas cet exercice.
c'est un circuit avec un dipole RC. j'ai du trouver l'equation differentielle et on ma donné la solution de cet equation qui est :
u(t)= A(1-exp(-t/)
je n'arrive pas a trouver les valeurs de A et de taux. si quelqun pouvait m'expliquer comment faire...
merci

Posté par neo (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 18:39

salut,

Tu trouveras A grâce à la condition initiale 4$u(t=0)=?
Tout dépend de l'état du système à l'état initial.

NEo

Posté par Titepuce (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 18:48

comment ca grace a la condition initial?
on me donne la tension E=12V et R=1 kohm et C=10microF

Posté par neo (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 18:49

A l'instant initial, le condensateur est-il chargé ou déchargé ?

NEo

Posté par Titepuce (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 18:53

a t=0 le condensateur est dechargé.

Posté par Titepuce (invité)dérivé de l'équation exp 01-06-06 à 19:08

une toute petite question
la dérivé de -e(t/) c'est quoi?
merci

*** message déplacé ***

Posté par neo (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 19:10

Si la résistance et le condo sont en série, alors la solution est :

4$u(t)=Aexp(\frac{-t}{\tau})

NEo

Posté par Titepuce (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 19:13

u(t)= A(1-e t/)
mais on me la donne. c'est juste que je trouve pas comment faire pour trouver A et

Posté par neo (invité)re : dérivé de l'équation exp 01-06-06 à 19:14

salut,
par rapport à t, c'est 4$-\frac{1}{\tau}exp(\frac{t}{\tau})

Utilises le fait que 4$(exp(u))'=u'exp(u)
NEo

*** message déplacé ***

Posté par
abdelkrim
re : dérivé de l'équation exp 01-06-06 à 19:14

bonjour la question n est pas claire

*** message déplacé ***

Posté par neo (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 19:18

Donc à t=0, tu as que u(t=0)=E ?
C'est bien ça ?

NEo

Posté par Titepuce (invité)re : dérivé de l'équation exp 01-06-06 à 19:19

merci neo tu me sauve.

*** message déplacé ***

Posté par neo (invité)re : dérivé de l'équation exp 01-06-06 à 19:19

de rien

*** message déplacé ***

Posté par neo (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 19:23

Bon si c'est le cas,

Tu as que    4$u(t=0)= A(1-exp(0)) = A = E

D'où    4$u(t)=E(1-exp(\frac{-t}{\tau}))

Pour connaître \tau, il me faut l'équadiff qui régit le circuit.

NEo

Posté par Titepuce (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 19:24

je comprend pas
pourquoi A= E ?

Posté par neo (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 19:26

car à t=0, la tension dans le circuit vaut E, ok?

NEo

Posté par Titepuce (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 19:28

c'est toujours comme ca?

Posté par neo (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 19:30

Non, ça dépend si tu imposes une tension au circuit ou pas au départ, par exemple avec un générateur.

NEo

Posté par Titepuce (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 20:42

merci beaucoup.

Posté par Titepuce (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 20:49

a et pour ? on fait comment?
L'equation differentiel du circuit c'est : E = R.C. du/dt + u
voila

Posté par neo (invité)re : probleme d'equation differentielle 01-06-06 à 21:15

ok donc ici 4$\tau=\frac{1}{RC} (homogène à un temps)
En plus tu connais les valeurs de R et de C.


NEo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !